当前位置 : 首页 -> 履职活动集锦    
履职担当 为推进新疆稳定发展提供有力司法服务和保障 ——访全国人大代表、新疆维吾尔自治区人大常委会主任肖开提·依明
发布时间:2020-05-27 14:31:21 收藏 点赞

    全国两会前夕,本报记者采访了全国人大代表、新疆维吾尔自治区人大常委会主任肖开提·依明。

    对于去年以来的全区法院工作,肖开提·依明表示,在最高人民法院、自治区党委领导和人大依法监督下,自治区高级人民法院党组带领全区法院紧紧围绕新时代党的治疆方略、特别是社会稳定和长治久安总目标,跟进自治区经济高质量发展的新形势新步伐,司法业绩明显。去年受理、审结案件数量同比分别上升22.81%和28%,结案率、执结率跃上新台阶。持续紧抓队伍建设,广泛开展“百日大练兵”活动,办案质效和司法公信力得到全面提升。牢牢把握自治区党委关于推动经济高质量发展的部署要求,出台“1+N”服务保障自治区经济高质量发展实施意见,推动实现审判执行配套措施与经济高质量发展目标任务同频共振。全区法院工作为推进自治区稳定发展释放司法正能量,今年自治区十三届人大三次会议对全区法院工作给予了充分肯定,全票通过了法院工作报告。

    谈到新形势下人民法院的履职担当,肖开提·依明说,全区法院要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导, 增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,确保人民法院工作始终沿着坚定正确的政治方向前进。要深入贯彻总体国家安全观,始终把维护社会稳定作为压倒一切的政治任务、重于泰山的政治责任,保持严打高压态势,依法严厉打击恐怖主义和极端主义犯罪。要突出长效常治,咬定三年为期目标,深入开展扫黑除恶专项斗争,全力维护自治区社会稳定。要守司法为民初心,担公正司法使命,进一步加强法院队伍建设,紧紧围绕实现新疆社会稳定和长治久安总目标,在忠实履职中锻造政治坚定、业务精通的过硬法院队伍。通过深入开展的“百日大练兵”活动,提升全区法院员额法官、司法辅助人员和行政综合人员综合素质和司法业务水平。

    关于司法服务与保障自治区经济高质量发展,肖开提·依明说,自治区始终紧扣全面建成小康社会目标任务,统筹推进疫情防控和经济社会发展,坚持稳中求进工作总基调,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力推动高质量发展,经济社会发展、脱贫攻坚、维护稳定等各项工作稳步推进。全区法院要跟进自治区稳定发展,为扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务提供坚强有力的司法服务与保障。要紧紧围绕服务民营经济、防范金融风险、推进破产审判、强化知识产权保护、服务旅游业发展、保障消费者权益、加强涉外商事审判和助力脱贫攻坚等方面工作,细化并落实具体目标任务。

    就推进乡村振兴战略和生态保护等工作,肖开提·依明说,要着眼实施乡村振兴战略,聚焦脱贫攻坚,积极参与乡村治理。要不断完善环境公益诉讼案件集中管辖和生态环境损害赔偿诉讼机制,坚持惩治违法犯罪、修复生态环境、赔偿经济损失一体推进,打好蓝天碧水净土保卫战。要妥善审理涉及疫情防控的纠纷案件,开辟绿色通道,快立快审快结快执。要坚持以人民为中心,强化民生司法保障,尽力满足人民群众多元化司法需求。要继续做好“访民情惠民生聚民心”驻村工作,深入开展好“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动,着力夯实基层基础,促进民族团结,确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务,为全面建成小康社会贡献力量。

    就助推“一带一路”建设,肖开提·依明说,要以习近平总书记“一带一路”倡议为引领,立足自治区沿边开放的区位区情,找准司法助推自治区“一带一路”核心区建设的结合点、切入点,加强对中亚各国的法律体系、法律制度、国际经贸规则和惯例的研究,积极开展与中亚毗邻国家的司法交流,规范涉外民商事案件管辖,完善国际司法协助工作机制。推动建立便利、快捷的边境口岸贸易纠纷解决机制,以更高站位、更高水平的司法担当推动自治区对外开放。