当前位置 : 首页 -> 履职活动集锦    
两会代表声音(7)
发布时间:2018-03-12 16:29:12 收藏 点赞


全国人大代表,忻州市委副书记、政法委书记 朱晓东

“两高”报告的总体特点是:亮点多,数字多,案例多,经验多。通篇贯穿了习近平新时代中国特色社会主义思想,贯穿了以人民为中心的思想,贯穿了改革创新精神,贯穿了对公平正义的执著追求,贯穿了人民法院的历史担当。做好新时期人民法院工作,必须坚持全面从严治党,建设过硬队伍,把政治建设和能力建设放在首位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,严守政治纪律和政治规矩,坚决做到维护核心,绝对忠诚,打造过硬政法队伍。

全国人大代表、太原市公安局杏花岭分局三桥派出所民警 杨 蓉

人民法院依法审理了昆明“3·1”等暴力恐怖犯罪,切实保障了社会安定有序、人民安居乐业。我省法院在司法为民、司法公开方面也取得了很大进步,实现了案件“全业务网络办理、全流程依法公开、全方位智能服务”,当事人可以利用政务网站、12386电话语音系统、手机短信、微博、微信、网站等及时查询信息,越来越多的群众体会到信息化建设带来的公开、公平、公正。建议智慧法院建设、新媒体建设要与时俱进,开启司法公开、司法为民服务的“掌上时代”。

全国人大代表、华炬律师事务所合伙人会议主任 刘 正

最高人民法院高度重视保障律师合法权益,维护公民诉讼权利,开展刑事辩护全覆盖试点、法律援助值班、律师调解试点等工作,为律师进入法庭设立“绿色通道”等,得到了全国34万名律师的认可。2017年,山西省高级人民法院庭审直播上网489场,排名全国高级法院第二位;山西全省法院结案率全国排名由第26位跃居到第三位。建议加快完善破产审判工作绩效评价体系,建立管理人名册,建议中央财政设立专项奖补资金,加大支持破产重整力度。

全国人大代表、内蒙古自治区赤峰星之路自闭症儿童康复中心校长 王欣会

这两年切实感受到法院工作越来越接地气,各项司法为民举措接连出台。虽然案件数量逐年大幅增加,但是在审判质效方面却是一直在提升,法官工作非常辛苦。在党中央提出全面依法治国的当下,我最直接的感受就是法律正在影响和改变着人们的生活,而人民群众也更加迫切地想要了解法律,学习法律,想要学会用法律武器来保护自己。所以建议法院进一步加大普法宣传的力度,特别是要把宣传触角延伸到最基层的群众中,满足最广大人民群众的司法需求。

全国人大代表、神华内蒙古煤焦化公司西来峰焦化厂炼焦测温工 吴 英

乌海法院在司法为民方面做得非常扎实,他们在诉讼服务中心实行“一站式”服务,只要与案件有关的信息,都能立刻查询到,并且有专人帮助解答咨询,极大方便了群众诉讼。另外他们还大力加强多元化解决纠纷机制的建设,在社区设立“物业纠纷调解室”,在农村牧区设立“巡回审判点”,建立律师参与涉诉信访案件化解机制,大量矛盾纠纷被化解在案外。建议法院要进一步加大司法宣传力度,积极争取社会各界的理解和支持,营造更加良好的司法环境。

全国人大代表、内蒙古自治区乌兰浩特市人民医院重症医学科主任 刘亚声

兴安盟法院特别注重与人大代表的沟通联络工作,经常邀请人大代表进行座谈、参加听证会和庭审观摩,聘请人大代表担任廉政监督员、司法监督员。通过与法院的深入接触,我深切感受到他们在服务大局、司法改革、审判执行、队伍建设等各方面工作的发展变化,尤其是近年来在环境资源司法保护方面不断创新举措、加大力度,让我们看到了法院着眼全局、为建设“生态乌兰浩特”所做出的努力,希望他们继续努力,为乌兰浩特的法治建设作出更加积极的贡献。

全国人大代表、北京市保安服务总公司怀柔分公司管理部经理、内蒙古自治区敖汉旗驻北京流动党支部书记 薛志国

我多次到赤峰法院系统进行调研,让我感触最深的是,通过连续两年的“执行年”和“天网”集中执行行动,赤峰法院的执行工作机制越来越完善,执行工作力度越来越大。他们与29家单位建立了执行协助协作机制,逐步建立起“大执行”工作格局,在具体案件执行中结合地区特点,信息化与传统手段并重,去年一年就执结案件将近5万件。建议赤峰法院要继续深化“外部引援、内部挖潜”的执行工作思路,进一步加大“打逃治赖”力度,为构建诚信赤峰作出更多的贡献。