当前位置 : 首页 -> 履职活动集锦    
两会代表声音(5)
发布时间:2018-03-12 15:59:58 收藏 点赞


全国人大代表、盱眙县天泉湖镇杜山村业盛鲜果专业合作社理事长 李叶红

执行工作不是法院一家单打独斗,需要全社会的共同参与。江苏法院在坚决打赢基本解决执行难这场硬仗中,依靠执行大数据,发挥团队办案模式,创新执行联动工作机制,实行法院人、上下线、社会化“三联动”,执行工作的效能更高、威力更大,演奏出了全社会共同参与的执行协奏曲。在江苏,积极争取各方支持,党委领导下的“基本解决执行难”大格局已经形成。

全国人大代表,盐城市耕地质量保护站站长、党支部书记 秦光蔚

江苏法院以常态化集中执行为切入点,通过互联网对集中执行行动进行全程不间断直播。我参与过几场法院组织的全媒体直播抓“老赖”现场执行活动,相当震撼。正是现场直播这种形式让人民群众以看得见的方式见证到了“老赖”们的各种耍赖,见证到了法院为执行工作付出的努力,同时以点带面,极大地增强了执行工作的宣传效果和社会影响力,有效震慑了“老赖”们的嚣张气焰。


全国人大代表,江苏兴达钢帘线股份有限公司董事长、党委书记 刘锦兰

近年来,江苏法院加强执行信息化建设,执行工作模式发生了根本改变。江苏三级法院均已建成执行指挥中心,把执行指挥中心打造成集案件管理、指挥调度、网络查控、司法拍卖、信用惩戒、执行公开等功能于一体的数据化、信息化、实体化平台,全方位、多领域、立体化的“点对点”查控系统已构建成型,执行实施效果得到显著提升。

全国人大代表、天衡会计师事务所首席合伙人 余瑞玉

在江苏,失信行为联合惩戒已经落地生根。江苏高院以网络对接方式,将失信被执行人信息直接嵌入省公共信用信息中心、省工商局、省住建厅等联动单位的工作平台,进行自动比对、自动拦截、自动锁定,自动启动对失信被执行人贷款、投资、担任企业高管、参加招投标等活动的限制。各地法院还通过繁华地带大屏幕、公交地铁视频、互联网等载体公布“黑名单”,形成了有效的失信惩戒威慑态势。

全国人大代表、南京市浦口区霞光幼儿园园长 蒋宇霞

为有效破解执行难,在江苏高院的统一部署下,全省法院开展了一系列执行风暴行动,执结了一大批社会关注度高、老百姓呼声迫切的执行难案、要案。同时,江苏法院高度关注涉民生案件的执行,加大农民工工资执行力度,获得广泛社会认可。建议通过媒体渠道公开曝光“老赖”的信息,并实行全国联网,确保“老赖”的高消费得到全面控制。

全国人大代表,江苏今世缘酒业股份有限公司董事长、总经理、党委书记 周素明

2017年,江苏各级法院执行行为更加规范,全面运行执行案件流程节点管理系统,并全部与最高人民法院成功对接,可实现对执行案件37个节点全流程监控。全省配备执法记录仪2268台,基本做到一线执行人员人手一台。专门开发的终本案件管理系统全面投入使用,全省法院已全部启用“一案一人一账号”的执行案款管理系统,为每个案件、每名当事人配置专属虚拟账号,案款进出全程留痕。

全国人大代表、沭阳县庙头镇聚贤村党委书记 李 生

江苏三级法院通过短信、手机客户端、江苏法院门户网站等平台,主动向当事人告知主要流程节点信息,申请执行人还可通过互联网平台和12368语音平台,对被执行人财产查控、财产处置等信息进行查询。江苏高院指挥中心建立举报电话指挥调度系统,实现在第一时间出警,对“老赖”实施有效控制。执行工作的公开透明,有力增加了群众的理解度。

全国人大代表、江苏云意电气股份有限公司董事长 付红玲

这两年,徐州法院执行工作创新力度很大,执行工作服务经济社会发展得到了群众充分认可。自2017年11月下旬开始,徐州市中级人民法院统筹调配全市两级9家法院,对徐工集团执行案件开展专项攻坚行动,累计出动警力2437人次,分赴全国29个省市区,查控机械车辆994台、房产土地224宗,执行和控制到位财产金额10.39亿元。涉徐工集团案件的执行效果产生了强大的社会影响力。