当前位置 : 首页 -> 履职活动集锦    
两会代表声音(6)
发布时间:2018-03-12 16:09:48 收藏 点赞


全国人大代表、内蒙古自治区杭锦后旗陕坝镇中南渠村党总支书记 张继新

近年来,内蒙古法院案件质效显著提高,通过“三大平台”建设实现了立案、庭审、执行、听证、文书和审务等方面的司法公开,彰显了公平正义和法治进步。随着人民群众的法律意识、维权意识不断增强,各种矛盾纠纷增多,诉讼案件急剧增加,“案多人少”矛盾突出,建议国家在边疆少数民族地区给予特殊政策补充审判力量,缓解一线法官工作压力,保证案件审理质效。

全国人大代表、内蒙古自治区鄂温克族自治旗伊敏中心校校长 梅 花

法院充分尊重民族地区群众的语言特点和多元诉讼需求,着力加强双语审判工作,专门制作了蒙、汉、鄂温克、达斡尔四种语言的诉讼服务指南,有效保障了少数民族群众的诉讼权利,这一做法值得点赞。建议法院下一步要加大普法宣传进校园的力度,通过“以案说法”“模拟法庭”以及法制讲座等方式,增强未成年人的法治意识,提高他们的自我保护能力。

全国人大代表、内蒙古科技大学包头师范学院音乐学院副教授 马春雨

内蒙古法院紧紧围绕中央工作部署,忠实履行宪法法律赋予的职责,积极推进司法改革,大力加强队伍建设,密切联系群众,在维护社会公平正义、提升办案质效、依法破解执行难等方面,均取得了显著成效。希望内蒙古法院在下一步工作中,继续加大普法教育工作力度,增强群众的法治意识;加强与行政执法机关的互动,规范行政执法行为,促进“法治政府”建设。

全国人大代表、内蒙古自治区扎鲁特旗巴彦塔拉苏木东萨拉嘎查党支部书记 吴云波

这些年我们深刻感受到法院工作的变化,便民利民措施越来越多,老百姓去法院打官司也越来越方便。建议法院将来一是进一步加强对小微企业和农村经济合作社等经济主体合法权益的保护,使大家能够在司法保障下安心创业,服务地方经济发展;二是进一步加大巡回审判工作力度,深入基层化解矛盾纠纷,减轻群众诉讼负担,促进农村牧区社会和谐稳定。

全国人大代表、内蒙古自治区多伦县蔡木山乡铁公泡子村党支部书记 李国琴

锡林郭勒盟地处偏远,辖区面积大,牧业人口多,居住分散,地区特点决定了法院在审判执行各项工作中需要付出更多的努力。建议一是上级法院要进一步加强对偏远地区法院的指导和帮助;二是要更好地解决被送达人或被执行人逃避审判执行的问题,进一步加大对失信被执行人的惩罚力度和曝光范围;三是要进一步加强巡回审判工作,及时、就地化解社会矛盾。

全国人大代表、内蒙古蒙牛乳业(集团)股份有限公司研发创新部营养健康经理 史玉东

几年来,内蒙古法院认真履行职责,审理执行了大量案件,化解了大量矛盾纠纷,为自治区改革发展稳定大局作出了积极贡献。特别是不断强化对知识产权的保护力度,为企业创新发展提供了有力的司法保障。建议法院在今后的工作中要进一步加大对涉药品、食品犯罪和网络谣言的惩处力度,切实保障老百姓“舌尖上的安全”,同时通过净化网络环境,使谣言制造者受到应有的制裁,使大家尤其是企业免受谣言的困扰和影响。