当前位置 : 首页 -> 履职活动集锦    
两会代表声音(8)
发布时间:2018-03-12 16:34:09 收藏 点赞

全国人大代表,中科院法学研究所、国际法研究所联合党委书记 冯 军

过去5年,全国法院受理案件超过8900万件,其中最高人民法院受理案件达8.238多万件,结案标的额高达20.2万亿元,超过了2017年全国财政预算收入,与2018年全国预算支出相当。收案、结案、结案标的额同比增幅巨大。同时,建成了全球最大的裁判文书资源库,智慧法院建设成效显著,庭审直播工作“独步全球”。尊重规律大力推进司法改革,重视现代科学技术运用。建议继续把廉政建设放在突出地位,创新机制,促进由“不敢腐”向“不能腐”转变,以司法廉洁促进司法公信力提升。

全国人大代表、农工党中央常委、中国工程院院士 王金南

“两高”报告直面社会难点热点,去除百姓恨点痛点,完全赞成。从报告中能够看到中国特色社会主义生态文明体系正在形成。我在10年的履职经历中见证了法院服务“美丽中国”所作的努力和贡献。建议进一步加大环境保护力度,由最高人民法院与最高人民检察院联合出台建设生态文明司法体系的纲领性文件,构建环境损害鉴定评估体系,协调好环境资源案件审判与国家赔偿责任之间的关系,有效指导社会组织参与环境公益诉讼,结合中央环保督查,由监察部主动介入,共同守护好碧水蓝天。

全国人大代表,晋中市委书记、市长 王 成

“两高”报告展示了改革创新、推进权力运行规范化、加强司法能力建设、主动服务大局的新成效。人民法院坚持严格公正司法,坚决防止和纠正冤假错案,打响基本解决执行难攻坚战,推进阳光司法机制、智慧法院建设,有力维护了社会公平正义。建议进一步强化审判质效考核,既重视结案率,也同样要重视质量,适当降低结案率指标值,更加注重法定审限内结案率、改判发还率以及不良信访问题发生率等指标。进一步加强法官职业保障,推动制定法官职业保障法。

全国人大代表、导演、第六届中国电影导演协会副会长 贾樟柯

我完全赞成“两高”报告。建议在彰显法律对社会推动作用的同时,加大对文化领域特别是对知识产权的保护,为文艺工作者提供更好的法律保障。艺术家的权利意识以及公众对著作权的尊重意识,尚处于逐渐形成的阶段,要加强对著作权的法律保障,也要加大对侵犯著作权案件的执行力度,除经济补偿外,对“公开道歉”等形式上的惩处也要强力推行,形成尊重知识产权的社会风尚。另外,要对著作权人认定等领域加强研究,确保更为公平合理。要注重保护创作者的著作权,特别是受益权。

全国人大代表,民盟山西省委会副主委、太原市委会主委 阎美蓉

过去5年,司法公信力有了明显提升。山西法院审理了内蒙古自治区政协原副主席赵黎平故意杀人、受贿、非法持有枪支弹药、非法储存爆炸物案等一批有重大影响的案件,适用法律准确严谨,平息了很多不稳定因素,维护了法律尊严,体现了司法公正。现在,有些基层法院案多人少矛盾突出,太原市小店区人民法院一年审结案件近2万件,人均办案近600件,法官的压力非常大。建议尝试建立编制随人走的动态管理机制,在乡镇、街道办设立流动岗,引导老百姓形成“信法不信访”的行为规范。

全国人大代表、山西省农业科学院副院长 王娟玲

5年来,人民法院围绕中心、服务大局,依法履行审判职能,严厉惩治腐败,为平安中国建设起到了保驾护航的作用。建议进一步加大对危害食品药品安全犯罪的惩治力度,实行零容忍,重典治,确保百姓舌尖上的安全;建议法、检部门采取更加有效的措施,强化对特殊群体的关心保护,农村留守儿童的健康成长应该引起全社会的高度关注;建议优化科技创新的法治环境,依法严惩破坏创新环境的违法犯罪行为,营造鼓励创新、尊重创新、保护创新的良好社会氛围。