当前位置 : 首页 -> 履职活动集锦    
人大代表话教育
发布时间:2017-03-07 10:36:45 收藏 点赞

 

全国人大代表、中国银行副行长 许罗德

 

目前商业银行借款对大学生的扶持存在缺失,没有很好地量身定制产品。这一方面有金融监管审慎的因素,另一方面商业银行自身也存在动力不足。我建议,要对校园金融风险予以重视,要把学生的商业性金融服务做好,明确商业银行在其中的主体社会责任作用。银行也要主动作为,为学生量身定制更多的信用产品。

 

 

  全国人大代表、民建中央委员 骞芳莉

 

虽然同为高等教育的组成部分,高职院校却在招生和就业市场上地位不足。不少高职院校为了摆脱这一局面特意更名为本科大学,这对高职本身的专业特色发展其实并不利。我认为,应尽快建立高职和本科教育之间的直通车,互相承认学分,使得高职毕业生在就业和继续深造方面有更多可能,而不是“一校定终生”。


 

  

 

  全国人大代表、全国工商联常委 王均金

 

将科技创新力体系建设嵌入教育全过程,从幼儿园到高等院校都要重视科技创新能力培育。同时,对于国内一流大学一流学科培养的人才,他建议要重视其他薄弱环节的错位培养,让高校毕业生有特色、有特长。这样,总理提出的“小企业铺天盖地,大企业顶天立地”的局面一定会越来越好。

 

人民法院报记者  屠少萌