当前位置 : 首页 -> 要 闻    
柳传志:良好的法治环境让企业家更加放心
发布时间:2019-10-29 18:52:50 收藏 点赞

  近日,世界银行发布《2020年营商环境报告》,中国营商环境全球排名从去年的46位跃升至31位。其中,“司法程序质量”更是获得了全球最高分。看到这条新闻,自豪感油然而生,为我们国家的进步得到世界的认可发自内心的高兴。

  我认为,这个国际评价是公允的,中国取得今天的成绩实至名归。作为企业工作者,在日常经营中切实地感受到我们营商环境的改善。什么是营商环境?正如习总书记指出的,“法治是最好的营商环境”。党中央、国务院一直高度重视并始终强调依法治国,从立法、执法、司法、守法等各个环节,全面推动依法平等保护各类市场主体产权和合法权益。良好的法治环境让企业家对人身安全、财产安全以及经营安全更加放心,能够踏踏实实地发挥聪明才智,创造财富和就业。

联想创始人柳传志。图片来源:视觉中国
  我在上世纪八十年代创办联想。由于当时我们的规章制度都是建立在计划经济体系上的,而国家要走的是社会主义市场经济的道路,这种改革过程中的不自洽,曾经造成过混乱,营商环境很不正常。社会上存在贪腐、假冒伪劣产品、恶性竞争,以及企业家的安全得不到保障的现象,阻碍了经济的高速发展。
  这些年来,通过不断深化改革,全面依法治国,有效遏制了这些损害营商环境的行为,大大调动了企业家的积极性。党中央、国务院先后出台《关于完善产权保护制度依法保护产权的意见》和《关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》,最高人民法院甄别纠正了一批在事实认定、证据采信、法律适用方面有错误的案件。特别是2018年张文中再审改判无罪,是最高法院依法纠正企业家冤错案件第一案,充分彰显了最高法院依法平等保护产权、依法平等保护企业家合法权益的坚定决心。
  最高法院不但严格执法,而且以实际行动纠偏纠错,实属难能可贵,让企业家们吃了定心丸,受到了极大的鼓舞。作为改革开放的亲历者,从历史的角度看,我们的国家在一天天变得更好,整体营商环境取得了扎扎实实的进步。
  联想和中国很多的民营企业一样,这些年在全球有广泛的投资和业务。在国际化的过程中,我和企业家朋友交流起来,常把我们国家与其他国家做比较。我们感到,在很多发展中国家开展业务的过程中,在政府行政效率、公开透明、依法治理、基础设施服务等方面存在着不少问题,横向比较让我们对祖国倍感自豪。
  我们也冷静客观地看到,与一些经济发达国家相比,我们在营商环境方面还有进一步提升的空间。一个重要原因是,中国体量大,国情复杂,政策和治理难度存在质的差别。与此同时,国家从非常落后的经济基础起步,通过实施经济体制改革,由计划经济逐步转变为现在的社会主义市场经济体制,取得了令全世界瞩目的经济高速增长,这就像在高速公路开车时换轮胎,难度相当巨大。
  面对国家的现实情况,我们期望也有信心,在党和各级政府的领导下,能够以勇气和智慧克服困难,最终让我们国家成为世界上营商环境最好的国家之一!而我们企业家作为经济社会的一份子,通过诚信经营,努力办好企业,来为中国营商环境的发展贡献一份自己的力量。(柳传志)
责任编辑:刘泽