当前位置 : 首页 -> 要 闻    
最高法院首个针对专门审判领域的法律知识大数据平台 “法信知识产权版”上线!
发布时间:2019-04-26 15:36:18 收藏 点赞

俞霆 摄

  4月26日,第19个世界知识产权日,“法信知识产权版”在最高人民法院内网上线。该平台的上线运行,标志着最高法院首个针对专门审判领域的法律知识大数据平台正式诞生。最高人民法院副院长陶凯元出席上线活动并发表重要讲话。

  陶凯元指出,“法信知识产权版”启动上线,是最高人民法院深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻国家知识产权战略和创新驱动发展战略,加快法院信息化3.0和“智慧法院”建设,推进知识产权审判体系和审判能力现代化的又一重要举措。

  陶凯元强调,“法信知识产权版”上线后,要立足于服务知识产权审判、服务知识产权队伍建设、服务国家创新驱动发展战略。要坚持需求导向,广泛汇集并深入研究知识产权审判工作在知识数据服务和案例指导方面的需求。要坚持合作思维,深化知识产权学界与实务界的协作,在法律统一适用、裁判规则尺度方面形成有效的交流与沟通机制。要坚持技术创新,充分利用人民法院裁判大数据资源和先进的人工智能技术,将最新的技术成果应用到平台。要坚持国际视野,高度重视国际知识产权保护规则和治理规则的吸纳,充分展示中国知识产权司法保护工作成就,为世界法治文明贡献中国经验和中国智慧。

  上线活动上,人民法院出版社党委书记、社长钱晓晨介绍,“法信知识产权版”是将“法信”平台的海量内容资源和知识产权审判专业需求相融合,升级、迭代、研发而成。平台全面汇集了知识产权审判所需的法律、案例、裁判、观点、图书等专业内容资源,通过搭建知识产权专有的知识图谱体系,以时间、效力坐标梳理案例裁判规则,能够提供更为精准、规范、智能化的类案检索和推送,是一个以知识产权案例指导为重心,以知识产权审判知识为支撑的一体化大数据服务平台。

  据了解,“法信知识产权版”由人民法院出版社联合北京知产宝网络科技有限公司、北京国双科技有限公司研发运营。平台广泛汇聚知识产权专业内容资源,收集知识产权各类专业文献数据达110万篇,计22亿字。该平台通过智能检索和智能推送两大路径,提供跨库检索、一站式解决方案、文书智推、案情智推、智能问答等五大功能。“法信知识产权版”目前部署在法院系统内网,为全国知识产权法官提供免费的检索查阅服务。

  最高人民法院有关部门负责人,北京、上海、广州知识产权法院,部分地方知识产权法庭,知识产权学术界、实务界代表出席了本次活动。(董星雨)

责任编辑:韩绪光