当前位置 : 首页 -> 要 闻    
聚焦依法平等保护民营企业家人身财产安全
发布时间:2019-05-16 21:25:38 收藏 点赞

  5月16日,最高人民法院司法案例研究院第十六期“案例大讲坛”在广东省高级人民法院召开。本期“案例大讲坛”以“依法平等保护民营企业家人身财产安全”为主题,最高人民法院大法官胡云腾主持研讨。
  胡云腾说,以习近平同志为核心的党中央充分肯定民营企业和民营企业家在现代化建设中的重大作用,高度重视依法平等保护民营企业家的人身财产安全,高度重视营造民营企业家放心创业的法治营商环境。为深入贯彻落实党中央国务院相关要求,最高人民法院出台了相关文件,依法再审改判张文中、顾雏军等重大涉产权案件,发布保护产权和企业家合法权益典型案例,努力为民营企业健康发展提供有力的司法保障。
  胡云腾表示,加大民营企业家人身财产权益平等保护当双管齐下,一是及时完善司法政策、司法解释,把国家政策法律平等保护的规定保障到位、实施到位;二是继续再审纠正相关涉产权冤错案件,切实做到依法纠错,让正义不再迟到。要充分发挥典型案例的重要作用,深入研讨挖掘司法案例价值,回应时代和社会发展需求,助力严格公正司法,服务民营企业司法保护。
  研讨会上,最高人民法院司法案例研究院发布了依法平等保护民营企业家人身财产安全十大典型案例。
  广东省高级人民法院院长龚稼立、全国人大法工委原副主任郎胜出席活动并致辞。部分全国人大代表、政协委员,最高人民法院有关部门负责同志,国家检察官学院有关负责同志,广东高院、部分地方法院检察院的法官、检察官代表,部分高校学者、企业家、律师代表参加研讨。(孙航)

责任编辑:刘泽