当前位置 : 首页 -> 要 闻    
“人民法庭工作平台”“人民法庭信息平台”正式上线运行 周强出席座谈会并讲话
发布时间:2019-11-08 16:16:04 收藏 点赞

  图为座谈会现场。孙若丰 摄


11月8日下午,最高人民法院“人民法庭工作平台”和“人民法庭信息平台”正式上线运行,最高人民法院党组书记、院长周强出席座谈会并讲话。周强强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,切实做好两个平台的建设应用和维护优化,大力提高人民法庭信息化工作水平,促进基层治理,提高社会治理法治化智能化水平,推进国家治理体系和治理能力现代化。

为全面推进新时代人民法庭建设,由最高人民法院主导,江西省高级人民法院、河南省高级人民法院分别承建的人民法庭工作平台和人民法庭信息平台11月8日正式上线运行。人民法庭工作平台通过信息化手段,将基层法院、人民法庭的基本情况、人员情况、案件质效等信息深度整合,实现了对基层法院、人民法庭“人、案、事”的实时、动态、智能管理。人民法庭信息平台全面展示全国人民法庭的新闻动态、工作成效、为民举措等,鲜活展现人民法庭工作全貌,使社会公众能够更好地了解基层法庭工作。

周强指出,党的十九届四中全会围绕坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化作出一系列重大决策部署,为法院工作进一步指明了方向,对加强人民法庭工作、全面深化智慧法院建设,推进审判体系和审判能力现代化提出了新的更高要求。建设人民法庭工作平台和人民法庭信息平台,是人民法院贯彻落实党的十九届四中全会精神,提高社会治理法治化智能化水平,尤其是促进基层、乡村、社区治理,推进国家治理体系和治理能力现代化的重要举措。

周强指出,建设两个平台,适应了加强人民法庭建设的客观需要和全面推进智慧法院建设的内在要求,为人民法庭插上科技翅膀,让司法改革、智慧法院建设成果更多更公平地惠及广大人民群众,为基层群众,特别是边远地区、交通不便地区的人民群众提供了更加方便快捷的司法服务,有利于更好地实现人民法庭便于群众参与诉讼、便于人民法院审理案件的工作原则。通过两个平台,全景式展现广大法官深入基层一线,走进田间地头,为群众提供优质司法服务的风采,增进人民群众对法院工作的了解和认同。

周强强调,要突出重点,认真做好两个平台上线后各项工作。要抓好两个平台的推广应用,加强宣传报道力度,尽快让社会公众了解、熟悉两个平台。要充分尊重用户体验,体现人民法庭工作特点,把平台建设得更加方便、快捷,更好服务法官办案,更好服务人民群众。要强化平台应用,加强数据收集、分析和应用,全面掌握法庭工作动态,提高工作指导的针对性、实效性、预见性。要做好平台的维护优化,加大保障力度,确保平台平稳运行及数据安全,并不断优化升级。要加强两个平台的工作协调,加强信息共享互通,做到整体推进、协调发展。

周强要求,要以两个平台上线为契机,大力提高人民法庭信息化建设和应用水平。要巩固智慧法院成果,将人民法庭信息化建设纳入智慧法院建设总体布局,推动人民法庭信息化平台建设。要加快人民法庭智能化建设步伐,着力建设“智慧法庭”,完善网上立案、网上办案、在线调解等功能,为广大基层群众提供更加优质高效的司法服务。要大力加强司法公开,健全开放、动态、透明、便民的阳光司法机制,更好地发挥人民法庭的法治宣传阵地作用。

周强指出,信息化平台只是辅助工具,不能代替深入一线、面对面的司法服务。要大力弘扬人民司法优良传统,坚持深入基层、深入群众的工作方法,切实满足人民群众多元司法需求。

最高人民法院党组副书记、副院长江必新主持座谈会。最高人民法院党组成员、副院长张述元出席座谈会。江西省高级人民法院院长葛晓燕、河南省高级人民法院副院长史小红分别介绍了两个平台建设情况。最高人民法院有关部门负责同志在最高人民法院主会场,地方高院院领导在各地分会场在线参加会议。(乔文心)