当前位置 : 首页 -> 要 闻    
刘贵祥:综合治理执行难大格局初步形成
发布时间:2018-06-21 23:04:43 收藏 点赞

刘贵祥通报全国法院基本解决执行难工作情况时表示
人民群众最不满意的突出问题得到逐步解决
实际执行效果明显提升

  最高人民法院审委会专职委员刘贵祥今天(6月21日)在全国高级法院院长座谈会上通报了全国法院基本解决执行难工作情况。他表示,当前,执行工作取得前所未有的成效,以信息化为支撑的执行查控、执行信用惩戒、执行财产变现、执行管理等长效机制建设基本形成,综合治理执行难大格局初步形成,人民群众最不满意的突出问题得到逐步解决,实际执行效果明显提升。

  刘贵祥表示,执行信息化是推动执行工作长远发展的必由之路,但执行信息化系统还存在一些短板,要采取措施,进一步解决总对总查控系统中的各类问题,尽快解决司法拍卖中的评估问题,并高度重视执行流程节点管理平台的实际应用,实现执行指挥中心的实体化,确保“三统一”管理模式落到实处。

  关于执行规范体系建设,刘贵祥表示,各级法院要加强培训,及时理解、系统掌握执行工作司法解释和规范性文件精神,提高理论和实际操作水平。要在执行工作巡查活动中把执行不规范现象作为巡查重点,坚决清除各种不规范现象。要加大对执行案件管理的工作力度,真正做到所有法院的所有执行案件节点信息准确无误,可视、可查、可督、可控,确保案款管理混乱的局面成为历史。

  关于综合运用执行强制措施和执行专项行动,刘贵祥表示,运用法律规定的强制措施实现胜诉当事人的合法权益,是强制执行的本质特征,各级法院要注意坚持系统思维,问题导向,充分发挥党委协调各方、统揽全局的政治优势,建立常态化的联动工作机制,通过专项活动切实解决当前人民群众最不满意的突出问题,使执行工作整体推进,进入良性循环状态。(记者 罗书臻)
责任编辑:李宁