当前位置 : 首页 -> 要 闻    
徐家新:奋力开启人民法院党风廉政建设新征程
发布时间:2018-02-09 18:55:27 收藏 点赞

徐家新在全国法院党风廉政建设和反腐败工作视频会议上强调
适应新形势 积极新作为
奋力开启人民法院党风廉政建设新征程

  2月9日下午,最高人民法院党组成员、政治部主任徐家新出席全国法院2018年党风廉政建设和反腐败工作视频会议时强调,人民法院监察工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和中央纪委二次全会、中央政法工作会议、第二十一次全国法院工作会议精神,紧紧围绕“两个坚决维护”,聚焦全面从严治党、从严治院,奋力开启人民法院党风廉政建设新征程。

  徐家新指出,人民法院监察工作要适应国家监察体制改革的历史机遇,善于在改革中谋发展求作为,以重整行装再出发的精神状态努力开创新局面。要深化政治巡视,积极参与市县党委对中基层法院巡察,把执行政治纪律情况作为巡视巡察和专项督察的重点,坚决维护党中央的权威和集中统一领导,涉及违反政治纪律的问题要优先立案查处,通过严格的监督执纪,营造人民法院良好政治生态。要对表态多调门高、行动少落实差等形式主义官僚主义问题强化治理深度,确保中央决策部署落地生根。要对违反八项规定、“冷硬横推”“吃拿卡要”“庸懒散松”等问题开展专项整治,推动司法作风持续好转。要加强司法巡查,推进审务督察信息化建设,不断创新工作机制和手段。要把推进法官惩戒工作纳入司法体制综合配套改革,探索完善司法豁免和责任追究机制,推动司法责任制全面落实。

  徐家新指出,人民法院监察工作正处在关键调整期。各级法院要坚决拥护和支持正在开展的国家监察体制改革,加强监察队伍思想政治工作,保持监察机构队伍稳定,为法院监察工作创造良好条件。

  最高人民法院和各高级法院全体监察干警参加会议。(罗书臻 卢俊生)
责任编辑:李宁