当前位置 : 首页 -> 联络工作动态    
福建团:有政治高度、法治力度、民生温度——代表团审议最高法工作报告
发布时间:2021-03-11 10:05:01 收藏 点赞

3月9日下午,福建代表团审议最高人民法院工作报告。代表们普遍认为,周强院长所作的报告具有鲜明政治高度、法治力度、民生温度,充分体现了依法治国、司法为民的总要求,完全赞同。

沈跃跃代表指出,近年来,全国法院查处大批涉黑涉恶案件,人民群众安全感明显增强。

章联生代表总结了报告中的以下亮点:实事求是,严格依法办案,经得起历史检验;严惩一批网络涉黑、产业链犯罪;让虚假诉讼付出代价,促进社会诚信建设;英雄名誉不容侵犯;当事人在一个场所、一个平台即能办完所有流程。

王宁代表认为,2020年,全国法院围绕服务创新发展的保障措施非常多,尤其是用司法力量保护知识产权,社会反响很好。

谈到对法院工作的意见建议,代表们认为,2021年是特殊的一年,希望最高人民法院在新的征程上继续认真贯彻落实习近平法治思想,充分体现“ 法安天下,德润人心”。尤猛军代表建议,人民法院可以探索在全国范围内建立跨区域、全链条的知识产权保护机制。林兴禄代表建议,司法责任制改革之后,要进一步推动放权和监督的协调统一、综合配套措施的细化落实。兰臻代表建议,健全未成年人审判机制,加强对未成年人的教育、感化。郑奎城代表建议,要提高基层法院的司法能力。潘越代表建议,探索互联网和金融领域相交叉类型案件的解决新路径,开展建立互联网金融法院法庭试点。