当前位置 : 首页 -> 联络工作动态    
姜伟在部分全国人大代表专题调研河北法院意见反馈会上强调 自觉接受人大代表监督 不断提升司法能力水平
发布时间:2021-08-05 09:37:30 收藏 点赞

7月30日上午,来自山西、内蒙古、江苏、广东、重庆、贵州、云南、甘肃等地的部分全国人大代表专题调研河北法院意见反馈会在廊坊召开,最高人民法院党组成员、副院长姜伟出席会议并讲话。

座谈会上,代表们充分肯定了河北法院在推进一站式建设,着力提升多元解纷和诉讼服务效能等方面取得的成绩。同时提出了继续推进一站式建设、深化诉源治理、将建设乡村人民法庭和异地立案的相关举措和经验能够在全国推广等意见建议。

姜伟代表最高人民法院和周强院长向与会代表对人民法院工作的关心支持表示感谢。他指出,办理好全国人大代表意见建议,是人民法院自觉接受人大监督、保障代表依法履职、积极回应社会关切的重要途径,对于人民法院及时发现问题、补齐短板、推动发展具有重要意义。人民法院将认真梳理归纳代表们的意见建议,及时研究形成加强和改进人民法院工作的新思路、新方法,有效发挥人大代表意见建议对法院工作的推动作用。

姜伟强调,人民法院将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,深入贯彻习近平法治思想;全面推进一站式建设,不断提升新时代人民法院化解矛盾纠纷、服务人民群众的能力和水平;加强人民调解、行政调解、行业调解、司法调解联动,强化非诉讼纠纷解决方式与诉讼衔接,努力增强人民群众获得感、幸福感、安全感;强化自觉接受监督意识,进一步创新工作思路、拓宽联络渠道,为人大代表深入了解、广泛参与和有效监督法院工作创造条件、提供平台、做好服务。

河北省高级人民法院党组书记、院长黄明耀出席专题调研意见反馈会。(张孟)