当前位置 : 首页 -> 联络工作动态    
黑龙江团:全方位维护人民群众合法权益——代表团审议最高法工作报告
发布时间:2021-03-11 10:03:34 收藏 点赞

3月9日和10日,黑龙江代表团审议最高人民法院工作报告。代表们普遍认为,这份工作报告体现了人民法院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,政治站位高、大局意识强,司法为民,服务大局。人民法院在不平凡的一年,出色完成了各项工作任务。

以司法审判服务新冠肺炎疫情防控和经济社会发展、坚持为民司法、未成年人权益保护……代表们表示报告中亮点频出。孙斌代表认为,人民法院忠实履行宪法法律赋予的职责任务,从舌尖到针尖、从头顶到脚底,全方位维护人民群众合法权益。“报告中提到了案件办理数量下降,充分说明了人民的安全感不断增加。”张斌代表说,这是法院诉源治理工作获得成效的表现。“网络不是法外之地。”郑功成代表赞许了人民法院对网络犯罪的治理,他表示,打击网络犯罪净化了网络空间,守住了底线。

代表们还就加大对虚假诉讼案件的打击力度、加强法治宣传、严厉打击诈骗犯罪等提出了建议。董文琴代表认为,要加强普法工作,特别是普法进校园。谢宝禄代表提出,应采取措施保护好干警的安全。张常荣代表建议,要下大力气打击非法集资等犯罪,更好地规范金融秩序。