当前位置 : 首页 -> 联络工作动态    
四川团:求真务实 担当作为 服务大局——代表团审议最高法工作报告
发布时间:2021-03-11 09:45:50 收藏 点赞

3月9日下午,四川代表团举行小组会议,审议“两高”报告。代表们普遍认为,最高人民法院工作报告体现了人民法院求真务实,担当作为,服务大局,紧跟中央、紧贴民意,紧扣主题,顺应了人民群众的新期待、新要求。

余彬代表认为,人民法院主动服务大局,树立以人民为中心的司法理念,发挥了审判职能,弘扬了社会主义核心价值观,切实让人民群众感受到看得见摸得着的公平正义。

里赞代表认为,人民法院在“一国两制”框架下做了很多工作,相继签署了8个协议,覆盖了民事、刑事等方面,各项工作逐步开展,实属不易。

“电信网络诈骗犯罪分子采取‘校园贷’、‘套路贷’、冒充机关工作人员等手段实施诈骗,手段不断翻新,为确保人民群众财产安全,需从源头开展治理工作。”赵思学代表建议,应加大电信网络诈骗犯罪的打击力度,强化源头治理。

吴小怡代表建议,全面加强知识产权司法保护,加强多元化纠纷解决机制建设,实施好反垄断和反不正当竞争领域相关法律,营造市场化法治化国际化的营商环境。

王凤朝代表认为,应重视刑事犯罪中的老年人和未成年人犯罪。对老年人和未成年人犯罪应加强法治教育和培训,创新方式方法,提供针对性教育。重视“一老一小”的犯罪问题,有利于减少社会矛盾和刑事犯罪比例。