当前位置 : 首页 -> 联络工作动态    
周强参加河南代表团审议时表示 更加自觉接受监督 充分发挥审判职能 为实现高质量发展提供有力司法服务
发布时间:2021-03-10 09:47:00 收藏 点赞

图为3月9日,最高人民法院院长周强(右四)参加十三届全国人大四次会议河南代表团审议。杜小伟摄


3月9日,最高人民法院院长周强全天参加十三届全国人大四次会议河南代表团审议。周强感谢代表、委员对最高人民法院工作报告提出的意见建议,表示人民法院将始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想,认真落实本次会议决议,紧扣推动高质量发展主题,更加自觉地接受人大监督、民主监督和各方面监督,充分发挥审判职能作用,努力为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献,以优异成绩庆祝建党100周年。

王国生、甘荣坤、穆为民、赵素萍、胡道才、顾雪飞、胡荃、刘尚进、薛景霞、张雷明、李海燕、杨来法、吕妙霞、杨剑宇、徐衣显、乔彬等代表在审议最高人民法院工作报告时,充分肯定人民法院一年来工作,指出人民法院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入践行习近平法治思想,忠实履职尽责,依法服务统筹推进疫情防控和经济社会发展,交出了一份靓丽的成绩单。报告切实回应人民群众关切,充分用数据和案例说话,总结成绩全面客观,分析问题实事求是,部署工作思路清晰、举措有力,是一个内容全面、亮点纷呈、务实进取的好报告。

周强认真记录代表们的发言。他感谢代表们对人民法院工作的关心、支持,表示要认真研究吸收大家的意见建议,进一步修改完善报告,改进工作举措,推动人民法院工作高质量发展,更好地发挥审判职能作用,维护人民群众权益,服务党和国家工作大局。

周强表示,过去一年,全国人大常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,充分发挥人民代表大会制度这一根本政治制度的作用,紧跟党中央重大决策部署,紧贴人民群众美好生活对法治建设的呼声期盼,紧扣国家治理体系和治理能力现代化提出的法律需求实际,加强宪法实施和监督,加强重点领域立法,依法开展法律监督和工作监督,推动宪法法律全面有效实施,确保行政权、监察权、审判权、检察权依法行使,为统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局作出重要贡献。栗战书委员长所作的全国人大常委会工作报告高举旗帜、维护核心,坚持人民立场,主题鲜明、重点突出,求真务实、催人奋进,是一份站位很高、思想深刻、内涵丰富的好报告,对报告完全赞成。

周强表示,最高人民检察院坚持服务大局、服务人民,以高度的政治自觉、法治自觉、检察自觉,认真履行法律监督职能,积极参与国家治理,主动融入发展大局,全面推进“四大检察”,紧扣民心这个最大政治,坚持打铁必须自身硬,以检察保障助推中国之治,以检察服务助力全面小康,以检察监督维护公平正义,以检察为民增进民生福祉,以检察建设确保依法履职,公益诉讼、诉讼监督等工作卓有成效,各项工作取得明显成绩。

张军同志所作的工作报告,客观全面总结2020年最高人民检察院和全国检察机关参与促进国家治理、履行法律监督职责、加强自身建设等方面取得的成绩,系统部署2021年检察工作,总结工作客观全面,部署措施明确有力,是一个求真务实、积极进取的好报告,我完全赞成。

周强表示,2020年,人民法院在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在全国人大及其常委会有力监督下,坚持服务大局、司法为民、公正司法,依法服务统筹疫情防控和经济社会发展,各项工作取得新成效。2021年是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,做好“十四五”时期人民法院工作,责任重大、使命光荣。人民法院将始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想,认真落实本次会议决议,更加自觉地接受人大监督、民主监督和各方面监督,更加注重系统观念、法治思维、强基导向,紧扣推动高质量发展主题,准确把握立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局要求,坚持稳中求进、守正创新,为全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步提供有力司法服务,以优异成绩庆祝建党100周年。