当前位置 : 首页 -> 联络工作动态    
部分全国人大代表专题调研河北法院工作
发布时间:2021-07-27 09:40:41 收藏 点赞

7月27日上午,来自山西、内蒙古、江苏、广东、重庆、贵州、云南、甘肃等地的18位全国人大代表来到河北省高级人民法院,开启为期5天的专题调研活动。

在河北高院,代表们视察调研了诉讼服务中心、法院文化展馆、信息管理中心、执行指挥中心,听取了最高人民法院审判委员会专职委员沈亮关于今年以来人民法院工作情况的通报和河北高院院长黄明耀关于河北法院工作情况的汇报。河北省人大常委会副主任聂瑞平出席活动并致辞。

沈亮代表最高人民法院和周强院长向人大代表对法院工作的关心支持表示感谢。他介绍,今年以来,人民法院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,扎实开展党史学习教育。完整准确全面贯彻新发展理念,积极服务构建新发展格局、推动高质量发展,坚决维护国家安全和社会稳定,依法严惩各类刑事犯罪,营造法治化营商环境,服务创新驱动发展,加大知识产权司法保护力度,加强生态环境司法保护;强化人民法庭建设、服务乡村振兴战略,深入推进一站式多元解纷和诉讼服务体系建设,不断健全解决执行难长效机制,巩固工作成果;继续深化司法体制改革和智慧法院建设,各项工作取得新进展。

沈亮表示,人民法院将深入贯彻习近平法治思想,充分发挥中国特色社会主义司法制度优势,始终把代表意见建议作为推动法院工作的强大动力,坚持服务大局、司法为民、公正司法,推动新时代人民法院工作高质量发展。

下午,代表们来到正定县人民法院北贾村人民法庭调研并旁听庭审,参观华北人民法院旧址。据悉,代表们还将前往保定市、雄安新区和廊坊市,深入了解当地法院和人民法庭的工作以及经济社会发展情况。(张孟)