当前位置 : 首页 -> 联络工作动态    
江西团:高举旗帜 一心为民 勇于担当——代表团审议最高法工作报告
发布时间:2021-03-11 09:26:09 收藏 点赞

3月9日下午和3月10日上午,江西代表团举行小组会议,审议“两高”工作报告。代表们普遍认为,最高人民法院工作报告通篇贯穿习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平法治思想,是高举旗帜、一心为民、勇于担当、开拓奋进的好报告。

王少玄代表认为,从一个个生动案例、一组组翔实数据中,感受到中国法治的澎湃力量,感受到服务大局的政治担当,感受到顺应时代的法治进步。

叶仁荪代表认为,人民法院开展送法进校园、少年模拟法庭等活动,严惩校园犯罪,会同教育部门完善校园安全处置机制,出台未成年人审判工作意见等,对推进校园法治建设、保护未成年人成长起到重要作用。

王爱和代表认为,感受较深的是2020年法院案件总数有所减少,大量案件通过诉前调解解决,这是法院工作思路的进步,做法可取。

陈隆梅代表认为,诉讼服务越来越好,在诉服窗口前能真正感受到法院工作以人民为中心。2020年,人民法院克服新冠肺炎疫情影响,大力推进信息化建设,让群众少跑腿,减少群众诉累。

代表们也提出进一步加强和完善法院工作的意见建议。于秀明代表提出,以民法典实施为契机,推动社会主义核心价值观融入法院审判执行工作;充分发挥多元化解矛盾纠纷机制,从源头解决案件增量。孔发龙代表建议,加大司法建议工作力度,完善金融纠纷司法建议机制,为金融机构防范风险提供法治保障。易炼红代表建议,进一步加强知识产权保护力度,推进相关法律法规的修订完善工作,统一司法裁判标准,提高审判质量和效率。