当前位置 : 首页 -> 联络工作动态    
内蒙古团:坚持党的领导 服务工作大局——代表团审议最高法工作报告
发布时间:2021-03-11 10:02:52 收藏 点赞

3月10日上午,内蒙古代表团审议“两高”工作报告。代表们普遍认为,一年来最高人民法院坚持正确政治方向,坚持服务党和国家发展大局,忠实履行宪法法律赋予的职责使命,始终把维护国家政治安全放在第一位,取得了可喜可贺的成绩。

对于民生发展问题,呼和巴特尔代表建议,人民法院要进一步加强对老百姓的基本民生保障,让穷人打得起官司。龚明珠代表表示,要依法保障民营企业的合法权益。周义哲代表认为,司法机关要充分发挥审判对经济社会发展的保障作用。

对于基层法院建设问题,那顺孟和代表建议,基层法院面临人案矛盾,要把更多力量向基层转移。李国琴代表建议,加大对基层法院的基础设施建设,促进法官素质提升。孟和代表说,上级法院通过交流和挂职锻炼的形式可解决基层法院人员不足的问题。

对于普法工作,史玉东代表建议,要把普法工作推进到田间地头。李玉良代表建议,要充分发挥企业违法犯罪典型案例的教育警示作用。吴云波代表建议,社会各界应该用各种力量去普法。娜仁图雅代表表示,法官进校园担任法治副校长的做法已经普及了,普法还要在家庭层面开展。