当前位置 : 首页 -> 联络工作动态    
上海团:充分体现以人民为中心的宗旨——代表团审议最高法工作报告
发布时间:2021-03-11 10:04:14 收藏 点赞

3月10日上午,上海代表团举行小组会议,审议最高人民法院工作报告。代表们普遍认为,报告全面贯彻了习近平法治思想和党中央各项决策部署,充分体现了坚持以人民为中心的宗旨,全面赞成。

崔瑜代表认为,最高人民法院工作报告指导思想明确,改革创新求实,忠实履行神圣职责,司法为民成效显著。

金锋代表认为,工作报告用老百姓关注的案例上了一堂很好的法治课。最让人印象深刻的是法院系统对网络空间的治理,人民法院对侵害公民个人信息安全的犯罪采取了专项整治行动,让依法治网成为常态。

寿子琪代表认为,工作报告引用了大量数据、案例,能切实感受到最高人民法院对保障民营企业合法权益的工作力度。人民法院服务大局,司法为民,弘扬了社会正气。

“报告充分体现了司法为民,我比较关注未成年人司法保护工作。法院推动了少年法庭建设,出台了相关意见,有效落实了未成年人保护机制。”刘艳代表建议,要进一步完善未成年人保护相关配套机制,构建有效保护网。

代表们还对司法改革、智慧法院建设等方面提出建议。金锋代表建议,我国老龄化水平不断升高,未来养老、遗产分配、“强行啃老”等问题将有较大法律需求,要增强对老年人的司法服务水平。

徐如俊代表提出,建议加强反垄断和反不正当竞争案件的审理工作,营造良好的公平竞争环境;加大对关键技术的保护,为科学技术的发展提供有力司法保障。