当前位置 : 首页 -> 联络工作动态    
天津团:为高质量发展营造了良好法治环境——代表团审议最高法工作报告
发布时间:2021-03-11 10:01:24 收藏 点赞

3月9日下午和3月10日上午,天津代表团审议最高人民法院工作报告。代表们普遍认为,最高人民法院工作报告政治站位高、创新意识强、情况总结翔实、数据案例精准、成效亮点突出。

邓修明代表认为,近年来人民法院不断创新体制机制,特别是在一站式建设、智慧法院建设等方面取得显著成绩。2020年,根据全国人大常委会授权,最高人民法院积极开展民事诉讼程序繁简分流改革试点,多元解纷、诉源治理成效显著。

宫鸣代表认为,最高人民法院在疫情防控、保护知识产权等方面,出台了针对性很强的指导意见,为高质量发展营造了良好法治环境。

“报告体现司法为民、公正司法,如高空抛物、农民工讨薪等案件的判决,体现了以人民为中心的发展理念。”杨光代表在审议时说。

杨宝玲代表建议,要更加注重在司法裁判中做到政治、法律、社会效果相统一。温娟代表建议,要进一步加大对生态环境案件适用法律依据的统一和规范。巩建丽代表建议,“两高”应统一证据调取和明确法律认定标准,提升电信网络犯罪防治合力。李巍代表建议,加强司法与信息化新技术的衔接,继续完善强化全国统一的执行联动机制。张伯礼代表建议,加强法官司法职业保障和权益保护。