当前位置 : 首页 -> 联络工作动态    
代表点评:破产法庭提升审判专业化水平
发布时间:2020-05-23 10:28:37 收藏 点赞

全国人大代表,贵州磷化(集团)有限公司董事长、党委书记,翁福(集团)有限责任公司董事长、党委书记 何光亮 近几年,法院受理的破产案件数量大幅上升,审理水平有了明显进步。深圳、北京、上海三个破产法庭也相继成立,是我国改善营商环境、解决执行难问题的一个标志性事件,且对社会主义市场经济体制的进一步完善,法治化建设的推进,都具有极强的示范效应,意义重大。成立专门的破产法庭,有利于集中有限的破产审判资源,加强破产审判在产权保护、“僵尸企业”清理和营商环境优化中的地位和作用。 久久为功,希望将破产法庭先进的审判经验向各级政府及法院进行总结推广,推动各地设立清算与破产审判庭或专门的合议庭,继续加强破产审判力量专业化建设,特别要注重对人才的培养,在实践中培养熟悉清算与破产审判的专业法官,将破产审判专门化推得更快、更广。

全国人大代表、辽宁省营口市农业科学研究所高级农艺师 韩秋香 上海法院各有千秋,但是上海破产法庭令我印象最为深刻。该庭用法治护航营商环境,助力上海的经济发展,为社会大局的稳定提供了有力的司法服务和保障。随着深圳、北京、上海等地破产法庭成立,破产审判走向专业化。如果以破转执为切入口可以降低执行不能案件数的比例,建议最高人民法院进一步增加破产法庭的数量,加强破产法庭的建设。 同时,一些企业破产时,需要第三方机构进行资产评估,但是第三方机构收费很高,使得破产企业的负担更加沉重。希望这个问题能得到解决。