当前位置 : 首页 -> 联络工作动态    
新疆高院邀代表委员座谈环资保护 通报工作情况 听取意见建议
发布时间:2020-09-15 11:34:25 收藏 点赞

近日,新疆维吾尔自治区高级人民法院邀请部分全国人大代表、全国政协委员以及自治区人大代表,就全区法院环境资源司法保护工作进行座谈,向代表、委员们通报相关工作情况并听取意见建议。

新疆高院向代表、委员通报了近两年全区法院环境资源司法保护工作情况。通报显示,近两年全区法院始终坚持以习近平生态文明思想为指导,全面加强环境资源审判,累计审结涉环境资源刑事、民事及行政案件1.7万件。今年以来,全区法院深化大数据平台运用,提档升级智慧法院建设水平,在做好常态化疫情防控的同时,努力促进环境资源案件审判执行工作跃上新台阶。

参加座谈的代表、委员听取通报后提出了意见建议。全国人大代表、新疆雪峰科技(集团)股份有限公司生产保卫部雷管车间副主任木沙·买买提指出,全区法院不断创新和完善审判机制,为保护新疆绿水青山作出了积极贡献,新疆是矿产资源大省,不当开采会严重破坏生态环境,各级法院应加强与生态环境保护行政机关的沟通协调,努力形成生态资源保护合力。全国政协委员、自治区卫生健康委员会二级巡视员地力夏提·亚克甫建议,加大对破坏生态环境行为的惩罚力度,同时广泛宣传予以严惩的典型案例,形成警示效应。全国政协委员、新疆舞蹈家协会主席迪丽娜尔·阿布拉反映,希望司法机关严防城市建设过程中人为造成对生态环境的破坏,大力保护绿色城市发展。

新疆高院精心汇总梳理各位代表、委员提出的意见建议,拟定出改进生态环境司法保护的具体规划,为推动大美新疆建设贡献力量。(王书林  傅勇  刘运琦)