当前位置 : 首页 -> 联络工作动态    
“百姓牵肠挂肚的事,就是我们要解决的事” ——代表热议全国人大常委会工作报告中的法院工作
发布时间:2020-05-28 11:17:44 收藏 点赞

    “把人民对美好生活的向往作为奋斗目标”“关注老百姓牵肠挂肚的急事难事,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民”。5月25日,提请十三届全国人大三次会议审议的全国人大常委会工作报告,体现了过去一年来,常委会坚持以人民为中心,在立法、监督、支持代表履职等方面取得的新进展新成效:作出有关法律问题和重大问题的决定12件,听取审议有关监督工作报告24个,确定重点督办建议22项。这些数字背后的故事如何与人民法院工作息息相关呢?

    巩固和深化司法体制改革成果

    党的十八大以来,党中央对进一步深化司法体制改革作出了一系列重大决策和部署。为全面落实中央司法体制改革精神,2019年4月,十三届全国人大常委会第十次会议表决通过了关于修订法官法的决定,对法官的权利义务、遴选、任免、管理、考核奖励以及职业保障等作了较为全面的修改完善。

    全国人大代表陈海仪的另一个身份是广东省广州市中级人民法院审判委员会委员、少年家事审判庭庭长。她表示,新修订的法官法开启了法官职业化、专业化的新局面,对政法队伍提出了新要求,让人民群众对中国特色社会主义法治有更坚定的信心。

    在河南省开封市祥符区电影公司党支部书记郭建华代表看来,法官法的修订体现了常委会加强司法领域立法、关注司法体制改革实践的理念,“能更好地推进全面依法治国,意义深远”。

    习近平总书记在2019年中央政法工作会议上指出,要深化诉讼制度改革,推进案件繁简分流、轻重分离、快慢分道。

    十三届全国人大常委会第十五次会议听取了最高人民法院《关于授权在部分地区开展民事诉讼程序繁简分流改革试点工作的决定(草案)》,并通过了这份决定。

    黑龙江省同江市同江镇中心校教师刘蕾代表表示,全国人大常委会和人民法院始终把人民群众放在首位,这份决定的通过有助于满足信息化时代人民群众高效、便捷、公正解决纠纷的多元需求,真正实现司法为民。

    持续聚焦解决执行难

    “全国人大常委会连续几年对法院解决执行难问题进行持续跟踪监督,这是推动国家法治环境改善的重要举措。”山东省潍坊市公安局刑警支队六大队副大队长王新杰代表在审议报告时说。

    时间回溯到2018年10月,十三届全国人大常委会第六次会议听取审议了关于人民法院解决执行难工作情况的报告,并举行联组会议,首次对“两高”专项工作进行专题询问。这是全国人大常委会加强司法监督工作的一次积极探索和实践创新。

    “全国人大常委会连续两年聚焦解决执行难,有利于巩固之前的工作成果,也回应了人民的关切。”一直关注人民法院执行工作的黑龙江省桦南县梨树乡和平村农民孙斌代表告诉记者,全国人大常委会加大对司法工作的监督力度,是促进司法公正的重要举措;人民法院也自觉接受监督,希望通过各方共同努力,早日实现“切实解决执行难”目标。

    “连续两年聚焦解决执行难,体现了以人民为中心的思想理念。”河钢集团承钢公司党委委员鲍守坤代表认为,这是全国人大常委会落实以人民为中心的具体举措,体现了最高国家权力机关的担当与作为,有助于让司法体制改革成果惠及更多群众。

    促进以审判为中心的刑事诉讼制度改革

    深入推进扫黑除恶专项斗争、防范冤错案件、加强知识产权司法保护……十三届全国人大常委会第十四次会议听取审议了最高人民法院关于加强刑事审判工作情况的报告,常委会组成人员对这些重点议题展开了热议,并提出了许多有益建议。

    “这是全国人大常委会依法履职,围绕重大改革发展任务推进监督工作的具体体现。”广西林业集团有限公司总经理助理、法务部部长黄超代表在接受记者采访时表示,全国人大常委会听取专项报告,有助于增强人民群众的安全感,促进以审判为中心的刑事诉讼制度改革稳步推进。

    天津华盛理律师事务所主任才华代表说,全国人大常委会听取加强刑事审判工作的专项报告,必能推进改革进程,从而保证案件判决的公正,同时使犯罪嫌疑人的权利得到应有的保障。

    让重点督办建议落地有声

    保障人民代表依法履职,就是保证人民当家作主。

    十三届全国人大二次会议期间,代表提出的8160件建议、批评和意见,有关部门已经办理完毕并答复代表。其中,全国人大常委会确定的22项重点督办建议,涉及276件具体建议,交由17家承办单位牵头办理,由全国人大7个专门委员会督办。

    这其中,就有关于加大知识产权司法保护力度的7件建议,由最高人民法院牵头办理。

    最高人民法院坚持结果与过程并重,“点对点”联系,“面对面”沟通。比如组织邀请提出相关建议的王伟、田立坤、梁金辉、章锋等代表到上海知识产权法院和上海市高级人民法院调研知识产权司法保护工作。代表们对法院加大知识产权司法保护力度、营造良好创新法治环境的工作表示肯定,同时也提出了意见和建议。