当前位置 : 首页 -> 联络工作动态    
台湾省第十三届全国人大代表到腾冲法院视察工作
发布时间:2020-08-19 15:59:08 收藏 点赞

8月17日下午,全国人大台湾省代表团团长、全国台联会长、中国侨联副主席黄志贤率台湾省第十三届全国人大代表一行13人来到云南省腾冲市人民法院,对腾冲法院工作进行视察。最高人民法院有关部门、云南省高级人民法院、保山市中级人民法院有关领导陪同视察。

视察组一行视察了腾冲法院诉讼服务中心,听取了法院一站式多元解纷和诉讼服务体系建设、国门诉讼服务、旅游巡回法庭、涉台纠纷审理工作的介绍,参观了李承平调解室,在大法庭观看了法院宣传片《法辉耀边城》,并旁听了一起正在开庭的刑事案件庭审直播。

代表们对腾冲法院的各项工作,特别是立足边疆、司法为民等方面取得的成绩给予充分肯定,并就下一步工作提出了意见建议。在互动过程中,代表们就涉外案件执行、打击跨境犯罪、野生动物保护、涉台纠纷处理、疫情期间审判执行等方面工作进行了交流。针对民法典实施,黄志贤提出,民法典的普法宣传工作是一项社会系统性工程,要充分调动社会各方面力量,让广大人民群众自觉做到尊法学法守法用法。云南高院和腾冲法院领导逐一回答了代表们提出的问题,使代表们对腾冲法院乃至云南全省法院的工作特色、难点及目标方向有了深入的了解。

台湾省第十三届全国人大代表黄志贤、陈军、符之冠、陈云英、许沛、邹振球、张雄、张晓东、林青、梁志强、曾力群、蔡培辉、廖海鹰参加视察。(李维强)