当前位置 : 首页 -> 联络工作动态    
全国人大代表、全国政协委员热议人民法院工作—— “为人民群众守护好公平正义最后一道防线”
发布时间:2020-05-28 08:49:47 收藏 点赞

全国人大代表,全国人大监察和司法委员会委员,民革中央常委、组织部部长 叶赞平 叶赞平表示,民法典草案的编撰工作进展顺利,使我国的民事立法工作上升到一个新水平,也为基本行政法典的编撰提供了成功范例和经验。 对于如何开展基本行政法典的编撰工作,叶赞平提出四点建议:一是及时启动基本行政法典的编撰工作。二是可以采用民法典草案相同的体例,设行政总则、行政主体编、行政程序编等。三是可以借鉴编撰民法典草案的成功做法,采用总分结合、总则先行、分编推进的方法,先制定行政总则。四是尽快启动编撰基本行政法典的论证和准备工作。
全国人大代表,民革中央常委、天津市委会副主委,天津市水务局总工程师 周潮洪 围绕生态环境建设,周潮洪今年带来了两个建议:一是关于引滦水源地保护的再建议。二是对京津冀湿地群保护的建议,希望进一步推动水源地保护。 水行政执法,是发现问题、解决问题的关键一环。周潮洪注意到,目前水行政执法力量不足、手段落后,主要依靠人工巡逻发现违法行为后进行制止,公益诉讼案件也不多。 “考虑到水源地面积较大,我建议在执法过程中采用高科技手段,比如遥感、无人机、摄像头等固定或动态的监控,加强执法手段。”周潮洪告诉记者。
全国人大代表、山西农业大学农学院副院长 马瑞燕 马瑞燕表示,全媒体直播是顺应新时代新闻传播规律,展示执行工作、树立司法权威、优化营商环境、营造良好社会氛围的有效方式。“正在执行·晋法出击”全媒体直播参与媒体数、平台数、点击量、点赞量均创全国法院同类直播新纪录,执行效果、震慑效果、普法效果非常显著。 “我为‘正在执行·晋法出击’全媒体直播活动点赞。”马瑞燕表示。 马瑞燕还说,希望人民法院继续努力,以坚定的步伐向“切实解决执行难”迈进,为人民群众守护好公平正义最后一道防线。
全国人大代表、山西省太原市公安局杏花岭分局三桥派出所社区二中队副中队长 杨 蓉 杨蓉认为,要强化顶层设计,创设纠纷解决机制,“我们与法院建立了基层矛盾分类分级联调化解机制,将‘法官调解’融入‘杨蓉警务室’工作,动态化解决纠纷,实现了让矛盾稳控在基层、化解在诉前,效果非常好。我觉得还是要强化顶层设计,通过机制的有效运行,让纠纷更快更好地得到解决”。 杨蓉曾多次到法院参与执行、庭审直播等活动:“我当选为全国人大代表后,切实感受到法院工作一年一个台阶,年年有创新。印象最深刻的是近年来法院信息化建设成效显著。”
全国人大代表、山西省原平市子干乡子干村党支部书记 栗翠田 栗翠田表示,今年是脱贫攻坚的决胜之年,人民法院落实落细服务乡村振兴的司法政策,依法严惩涉农骗补骗保等侵害群众利益的犯罪,及时审理涉及农村土地承包等案件,保护农村经营主体的合法权益,开展送法下乡活动,以法治护航脱贫攻坚和乡村振兴,老百姓很受益。 栗翠田希望,人民法院继续发挥司法职能,在办好每一个案件的同时,从优化营商环境、服务乡村振兴和脱贫攻坚、加强法治宣传教育引导、强化司法责任制综合配套改革、服务“四为四高两同步”总体思路和要求等方面作出新的更大的贡献。
全国人大代表、赤峰正翔建筑工程公司总经理 王俊祥 王俊祥认为,人民法院坚定不移贯彻新发展理念,大力营造法治化营商环境,依法高效审结民商事案件、出台司法解释、发布民商事审判工作会议纪要等,统一裁判尺度,不断提升司法公信力,助力我国营商环境世界排名大幅提升。特别是在疫情防控期间,人民法院为民营企业复工复产提供坚实的司法保障,体现了司法为民的宗旨。 王俊祥提出了两点建议:一是有效贯彻善意执行理念,尽量避免对企业生产经营造成不利影响。二是进一步加强涉产权冤错案件的甄别,依法、平等保护民营企业合法权益,保护企业家人身和财产安全。
全国人大代表,江苏省南通醋酸纤维有限公司党委书记、总经理 孙桂泉 “今年以来,新冠肺炎疫情对国际市场造成重大冲击,企业普遍面临需求不足、订单取消、效益下滑、资金紧缺等困难。”孙桂泉建议,政府要进一步出台帮扶减负措施,加强融资支持,营造良好发展环境。“同时,法院要积极探索运用预重整等破产保护机制,充分发挥府院联动功能,多方协调,帮助企业恢复生产。” 孙桂泉对法院工作表示高度肯定。同时,他还建议,要针对审判执行工作发现的涉及经营管理、安全生产等方面的苗头性问题,及时向有关企业和职能部门发送司法建议,促进堵漏建制、防范化解风险。
全国人大代表,河南省开封市祥符区电影发行放映公司党支部书记、经理 郭建华 郭建华建议加强法官的职业保障:“法官的工作量太大,付出也太多,他们人前是英雄,背后也是有家庭、有孩子的普通人,加强法官的职业保障,关乎着法官个人的职业尊严和职业安全感,更关乎到司法权威。” 郭建华同时建议,要树立乡村法治意识,以农民喜闻乐见、易于接受的方式开展农村普法教育工作,推动农村普法工作理念、机制、载体和方式方法创新,不断提高法治宣传教育的针对性和实效性,满足广大农民不断增长的法治需求,让法律真正走进农民的心中,进而成为法律的崇尚者、遵守者和捍卫者。
全国人大代表、广东省梅县东山中学教师 李杏玲 “作为一名基础教育阶段的教师,我今年带来了提高基础教育质量、加强欠发达地区的教师队伍建设方面的议案。同时,未成年人的健康成长也一直是我非常关注的问题。”李杏玲在接受采访时表示。 “普法要从娃娃抓起。”李杏玲建议法院加大对低龄未成年人的普法力度,更多地送法进小学甚至是幼儿园。“希望法院在未成年人普法工作中,进一步创新形式和手段。比如制作一些孩子们看得懂、读得懂、听得懂的趣味小视频、小动画,鼓励家长带着孩子一起学习法律知识,尽早培养他们学法用法守法的意识。”
全国人大代表、四川省泸州老窖股份有限公司品鉴创新中心总经理 曾 娜 “近年来,四川法院紧紧围绕中央、省委决策部署,把握司法为民、公正司法工作主线,在全面推动高质量发展、服务法治四川建设、深化司法体制综合配套改革、打造过硬队伍等方面均卓有成效、可圈可点。” 曾娜说,“特别是在依法保护创新驱动发展和促进民营经济健康发展上,全省各级法院出台了相关规定、举措,实现精准化服务保障。” 曾娜表示,四川法院不断加强知识产权的司法保护,采取了很多措施,对在全社会形成尊重知识产权的良好氛围起到了重要的促进作用,营造了安全可信的营商环境。
全国人大代表、宜宾学院生命科学与食品工程学院副院长 魏 琴 魏琴对疫情防控期间四川宜宾法院工作印象深刻:“法院帮助30余家企业复工复产或恢复营业,主动作为、能动服务的举措值得充分肯定。” 魏琴建议,人民法院应进一步坚持和完善共建共治共享的社会治理制度,全面开展劳动争议多元化解试点工作,注重与两个“一站式”建设、“分调裁审”机制改革的联动,促进劳动争议从化诉止争到少诉、无讼转变,依法维护企业和广大职工的合法权益,积极预防和化解劳动关系领域重大风险,进一步优化法治化营商环境,助推疫情防控和经济社会发展“双胜利”。
全国人大代表、云南省迪庆藏族自治州中级人民法院研究室书记员 李金莲 2018年,李金莲当选全国人大代表。在多次参与法检系统开展的调研、监督活动中,李金莲对司法工作产生了浓厚的兴趣。2019年底,李金莲通过努力学习,以优异成绩考入云南省迪庆藏族自治州中级人民法院,成为一名书记员。迪庆州多民族聚居、多宗教共存、多文化交融,李金莲表示,司法系统对维护藏区社会和谐稳定发挥了重要作用。 在完成本职工作的同时,李金莲还积极参加法院邀请的活动,旁听重大案件审理讨论,对法院一站式多元解纷机制和诉讼服务中心建设给予高度肯定。
全国人大代表、富丽(香港)国际集团投资有限公司董事局主席 蔡培辉 在视察陕西法院期间,陕西省富县人民法院的“两说一联”机制引起了蔡培辉的注意:“富县的‘两说一联’机制很有创新,不仅及时化解了矛盾纠纷,解决了群众的诉求,而且提升了村民自治能力,融洽了干群关系。” “两说一联”工作机制是指“群众说事、法官说法、干部联村”,是新形势下对“马锡五审判方式”的继承和发展。蔡培辉认为,“两说一联”机制是法院处理案件的好方式、好方法,是乡村治理和县域治理的好载体,是有效化解基层社会矛盾的好机制。“这种创新真正体现了法官的为民情怀,是解纷机制的有效探索,提升了村民自治能力,密切了干群关系。”
全国政协委员、陕西省高级人民法院副院长 巩富文 “我们国家应把生物安全纳入国家安全体系。”今年全国两会,巩富文带来了关于加快完善生物安全保障体系的提案,指出加快完善生物安全保障体系是构建国家安全战略的应有之义和迫切需要。“从非典、新冠肺炎疫情的发生,到中华鲟、中国虎极度濒危,甚至长江白鲟的灭绝,从人民群众生命健康基本需求,到经济社会有序发展要求,都凸显了生物安全保障的迫切需要。”巩富文表示。 巩富文认为,加强生物安全保障体系,重点是完善生物安全法律体系。要尽快构建全面覆盖、相互衔接、有机统一的生物安全法律体系,筑牢生物安全法治屏障。
全国政协委员、广西壮族自治区高级人民法院副院长 戴红兵 戴红兵表示,近年来人民法院受理的商品房买卖(预售)合同纠纷主要集中在房地产开发商逾期交房和逾期办证两方面。“要健全完善房地产行政管理立法。”戴红兵认为,首先要提高房地产开发企业市场主体准入资格和条件。其次是完善城市商品房预售管理办法,明确要求开发商在商业银行设立商品房预售款监管专用账户,并由监管部门负责全程监管,保障购房者利益和公共利益。还要加大对房地产开发企业的事中监管力度,政府部门加强房地产开发项目的跟踪管理,严厉查处开发过程中的违法行为。