当前位置 : 首页 -> 联络工作动态    
部分全国人大代表视察云南法院工作
发布时间:2020-10-20 10:14:54 收藏 点赞

10月19日上午,来自8个民主党派及无党派人士的24位全国人大代表来到云南省高级人民法院,开启为期5天的视察云南法院工作活动。

在云南高院,代表们视察了该院诉讼服务中心、云数据中心和院史馆,专门听取了最高人民法院副院长陶凯元关于今年以来人民法院主要工作情况的通报,云南高院党组书记、院长侯建军关于云南法院工作情况的报告。云南省委常委、政法委书记张太原参加活动并致辞,中央统战部一局副局长张衍前参加活动并讲话,云南省人大常委会副主任杨福生参加活动。

 陶凯元代表最高人民法院和周强院长,对各位全国人大代表莅临云南视察指导法院工作表示热烈的欢迎和衷心的感谢。她介绍,今年以来,最高人民法院深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,切实增强“两个维护”的自觉性坚定性;依法服务统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,加大涉疫矛盾纠纷源头预防化解;坚决维护国家政治安全和社会大局稳定,依法服务保障经济社会持续健康发展;加强民生司法保障,认真学习贯彻民法典;深化司法体制改革和智慧法院建设,全面推进一站式多元解纷和诉讼服务体系建设;加强过硬法院队伍建设,始终把党的政治建设摆在首位。

陶凯元表示,下一步最高人民法院将始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持服务党和国家工作大局,坚持以人民为中心,认真贯彻实施民法典,落实全面从严治党、从严治院、从严管理要求,更好履行新时代人民法院使命任务。

下午,代表们来到昆明市中级人民法院,了解一站式多元解纷和诉讼服务体系建设。据悉,代表们将在昆明、大理两地,通过实地考察、旁听庭审和座谈交流等形式,深入了解当地中、基层法院和人民法庭工作,以及经济社会发展情况。 (见习记者  莫小雪  逯璐)