当前位置 : 首页 -> 联络工作动态    
部分台湾省全国人大代表视察广东法院
发布时间:2019-06-13 09:06:50 收藏 点赞

6月11日,全国人大常委会委员,全国台联党组书记、会长,中国侨联副主席黄志贤为团长的台湾省全国人大代表团一行12人到广东法院视察。

当天下午,代表团一行实地考察了广州互联网法院,并现场观摩了广州互联网法院运用5G网络4K超高清音视频传输的远程庭审。之后考察了广东省高级人民法院诉讼服务中心、展览馆、法院办案场所等建设情况,并参加座谈会。

座谈中,黄志贤对广东法院深入贯彻《最高人民法院关于为深化两岸融合发展提供司法服务的若干措施》,充分发挥审判职能、坚持“平等保护”,通过公正高效的审判回应台湾同胞司法诉求等工作表示肯定。陈云英、邹振球等代表认为近年来平安广东、法治广东建设成绩突出,特别是广东法院通过充分吸收台企商会、台籍人大代表和政协委员参与调解,实现了涉台民商纠纷三分之一案件以调解结案。代表们还围绕加大两岸法律人才的交流、储备,打造广东法治化营商环境等纷纷建言献策。

全国人大常委会办公厅、最高人民法院办公厅、全国台联、广东省人大常委会等有关部门负责同志陪同视察。广东高院常务副院长钟健平向代表团一行介绍了广东法院服务保障粤港澳大湾区建设,以及依法保护台胞、台商权益的情况。