当前位置 : 首页 -> 联络工作动态    
部分全国人大代表视察海南法院工作
发布时间:2019-04-25 09:52:23 收藏 点赞

4月22日,来自北京、天冿、河北、内蒙古、山东5个代表团的23位全国人大代表来到海南省高级人民法院,开启为期5天的视察海南法院工作活动。

在海南高院,代表们视察了文化建设情况,分别听取最高人民法院审判委员会专职委员、第一巡回法庭庭长裴显鼎关于人民法院工作基本情况及全国两会以来最高人民法院工作基本情况的通报,海南高院党组书记、院长陈凤超关于海南法院工作情况的报告。海南省人大常委会副主任许俊参加会议并致辞。

裴显鼎介绍,人民法院是国家的审判机关,近年来依法审结了周永康案、孙政才案、“郑州电梯劝阻吸烟案”、“狼牙山五壮士案”等影响性案件,取得良好的法律效果、社会效果、政治效果;从2016年开始全力攻坚解决执行难,“基本解决执行难”的阶段性目标如期完成。

裴显鼎表示,人民法院紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,深入推进司法公开,顾雏军再审案等重大案件的审理都进行了直播,并邀请全国人大代表旁听;大力推进信息化建设,为信息时代的世界法治文明提供了中国方案;积极推进司法改革,设置六个巡回法庭,“家门口的最高法院”便利了人民群众诉讼。针对“凯奇莱案”卷宗丢失等问题,中央成立联合调查组并公布了调查结论,维护了司法权威。

据悉,代表们还将前往海南省第一中级人民法院、三沙市的法院、琼海市人民法院塔洋人民法庭等进行视察。