当前位置 : 首页 -> 联络工作动态    
部分全国人大代表视察新疆法院工作
发布时间:2018-09-19 08:59:55 收藏 点赞

  9月10日上午,来自上海、江苏、福建、西藏4个代表团的27位全国人大代表来到新疆维吾尔自治区高级人民法院,开启了为期5天的对新疆法院工作的视察活动。视察活动开始前,新疆维吾尔自治区党委副书记、政府主席雪克来提·扎克尔会见了视察团一行。

  在新疆高院,代表们视察了该院信息中心,分别听取了最高人民法院副院长张述元关于今年以来人民法院工作及“基本解决执行难”工作情况的通报,新疆高院党组书记闫汾新关于新疆法院工作情况的报告。新疆高院院长巴哈尔古丽·赛买提主持会议,新疆维吾尔自治区人大常委会副主任巴代参加会议并致辞。

  张述元表示,今年以来,全国各级人民法院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持司法为民、公正司法,依法履行审判职责,强力攻坚执行难,深入推进司法体制改革,加快建设智慧法院,审判质量效率进一步提升,各项工作取得新进展。

  张述元介绍,长期以来,执行难是反映社会诚信、影响司法公信的重要问题,社会各界高度关注,人民群众反映强烈。两年多来,全国法院按照周强院长的要求,勠力同心,攻坚克难,“基本解决执行难”工作取得重大进展,执行体制机制不断完善,执行信息化规范化水平不断提高,执行质效不断优化,促进社会诚信体系不断健全。

  张述元希望各位全国人大代表多到法院视察指导审判执行工作,一如既往关心支持执行工作,促进全社会尊重司法裁判、全面看待法院在执行工作中作出的努力和面临的困难,共同营造解决执行难的良好社会氛围。

  据悉,代表们还将前往尉犁县人民法院、巴音郭楞蒙古自治州中级人民法院、新疆生产建设兵团第八师中级人民法院、乌鲁木齐市沙依巴克区人民法院视察,深入了解新疆法院在破解执行难、诉讼服务中心建设、信息化建设等方面的工作情况,并对加强和改进人民法院工作提出意见和建议。(记者  王  俏  万紫千)