当前位置 : 首页 -> 联络工作动态    
全国人大代表侯蓉参加最高法院环境资源庭大熊猫国家公园司法保护调研
发布时间:2018-06-08 09:37:24 收藏 点赞

5月9日至11日,最高法院环境资源庭在四川雅安就大熊猫国家公园体制试点建设司法保护情况开展调研并召开座谈会。全国人大代表、成都大熊猫繁育研究基地研究中心主任侯蓉参加调研。

 调研组向侯蓉代表介绍了最高法院为学习贯彻十九大报告中关于建立以国家公园为主体自然保护地体系的精神、落实周强院长关于“要研究加强国家公园生态环境审判工作的指导、形成机制、积累经验”的要求,以及针对国家公园体制试点建设过程中亟待解决的司法问题,拟出台国家公园司法保护指导意见的目的、主要举措及进度。

侯蓉代表在调研过程中向调研组详细介绍了大熊猫繁育研究保护的相关情况,阐释了打通大熊猫生态廊道的重要性以及在建设国家公园过程中存在的认识误区,并感谢最高法院大熊猫国家公园建设的高度重视。代表认为,最高法院关于国家公园司法保护的指导意见对于大熊猫国家公园建设非常及时、必要,希望保护大熊猫的事业得到更多司法支持和法律指导。侯蓉代表建议:一是希望这部指导意见能够为立法机关提供参考,推动立法机关整合已有的法律法规,尽快出台国家公园立法,为大熊猫国家公园建设和大熊猫保护提供法律依据;二是目前非法盗猎野生动物仍然屡禁不止,加大对此类犯罪行为的打击力度和威慑力,切实保护大熊猫的生命安全;三是大熊猫国家公园建设过程中,为恢复大熊猫栖息地、生态廊道,国家公园内的开矿采石等生产经营设施以及居民需退出,希望司法机关积极化解生态环境保护与当地原住民发展之间的矛盾,引导当地政府和居民走上环境友好型的绿色生产生活方式,共同参与大熊猫保护。