当前位置 : 首页 -> 联络工作动态    
全国人大代表刘德辉、杨莉、胡春莲与最高法院开展“振兴乡村建设”赠书活动
发布时间:2018-06-08 09:38:15 收藏 点赞

为贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于实施乡村振兴战略的重要部署,主动加强与全国人大代表联络工作,5月22日,最高法院邀请刘德辉、杨莉、胡春莲3位全国人大代表来到湖南省岳阳市楠竹山村与湖南高院共同开展“振兴乡村建设”赠书活动。此次向楠竹山村赠送的书籍包括政治、法律、医疗、科普、农业、文学、少儿等多个门类共1200余册。

最高法院办公厅有关同志转达了周强院长对楠竹山村村民们的问候和对楠竹山村不仅要建设成为经济发展示范村,还要建设成为法治建设示范村和文化建设示范村的美好希望;对代表们高度关注和积极参与振兴乡村建设表示感谢,并表示人民法院将通过自觉接受人大监督、广泛开展与人大代表联络工作、当面听取意见建议,更好地推进法院工作的科学发展。

楠竹山村村委会主任唐新飞代表父老乡亲对最高法院和周强院长表示感谢,表示将继续带领广大村民为建设社会主义美丽乡村而努力奋斗。

三位全国人大代表对最高法院赠书活动给予高度称赞。胡春莲代表在发言中表示,看到楠竹山村的美丽风貌和老百姓的幸福笑容,看到满载着周强院长和法院干警对楠竹山人民深切关爱和浓厚情谊的书籍,真心为党中央乡村振兴战略、为周强院长和各级法院点赞;希望广大村民以这次活动为契机,多读书,好读书,用书籍点亮人生理念,用知识化为动力、产生效力、改变命运,使农村建设示范村更加美丽。

杨莉代表表示,在农村转型的时期,最高法院的赠书活动是雪中送炭,意义深远。多年来,人民法院通过多种方式让法治意识深入群众,帮助群众解忧排难,通过开展巡回办案、就地办案,及时定纷止争,妥善处理民生案件,切实维护双方当事人合法权益,让广大人民对国家法治建设充满信心。作为基层农民代表,一定当好法官和人民群众的桥梁纽带,当好人民的代表。

刘德辉代表表示,通过参加赠书活动,感受到乡村的建设越来越美,村民生活越来越幸福。党中央关于取消农业税、实行政策性补贴、打好扶贫攻坚战等一系列举措,充分体现了对全体农民的关心和关注。周强院长在湖南就提出法治湖南建设,到最高法院工作后开展了司法公开、信息化建设、破解执行难等一系列具有深远影响的实质性改革和探索,取得了巨大成效。此次赠书活动体现了周院长心系楠竹山村父老乡亲的浓厚情意,使人深受感动。

湖南高院院长田立文在讲话中表示,衷心感谢三位代表对法院工作的肯定,对代表们提出的意见和建议都将认真研究,希望代表们继续一如既往地大力支持和关注人民法院工作。田立文强调,人民法院作为国家的审判机关,在实施乡村振兴战略中承担着重要使命。近年来省法院高度重视司法为民各项工作,高度关注工作中的司法服务问题,省法院还专门出台了关于为乡村振兴战略提供司法保证和意见,近期还举行了新闻发布会,专门就保证乡村振兴战略提出了二十项举措。湖南各级法院要按照最高法院部署和周强院长的指示,进一步加大对我们楠竹山村发展的支持力度,要充分发挥审判职能作用,充分开展扫黑除恶专项斗争,依法打击各类严重犯罪活动,依法妥善审判涉农矛盾纠纷,为平安乡村建设提供有力司法保证,要进一步加强司法便民、利民工作制度。湖南法院要以此次赠书活动为契机,进一步开展送法进乡村、巡回审判等活动,经常到村里宣讲法律知识,强化广大父老乡亲们的法律意识,为乡亲们提供方便、快捷的诉讼服务,并祝愿楠竹山村的明天一定会更加美好。

岳阳市委常委、市政法委书记王小中,岳阳中院院长彭世理,湘阴县县委书记汪灿,湘阴县法院党组书记、院长李卫东,全国劳动模范、楠竹山村原党支部书记陈友庚,楠竹山村主任唐新飞,以及楠竹山村60多位村民代表参加赠书活动。