当前位置 : 首页 -> 联络工作动态    
全国人大代表旁听安徽高院行政案件庭审
发布时间:2017-12-07 14:24:20 收藏 点赞

近日,10余位全国人大代表、省人大代表、专家学者到安徽高院旁听了一起行政案件庭审并进行座谈评议。省人大代表、省人大内司委副主任委员潘法律,省高院党组成员、副院长周榕、徐致平陪同。


本次审理的是邓修林等六人诉广德县人民政府养老保险待遇行政确认上诉案件,被上诉人广德县人民政府副县长胡利到庭应诉。庭审过程中,审判长有序引导双方当事人围绕案件的争议焦点进行了查证、质证、辩论等环节,整个庭审持续约1个小时,案件将择期宣判。


在座谈会上,人大代表们对本次庭审给予了高度评价。大家一致认为,法院邀请人大代表旁听庭审,进一步增强了审判工作的透明度和公开度,体现了法院自觉接受监督的意识很强。整个庭审准备充分、规范高效,法官们仪表庄重,合议庭分工明确,法庭秩序井然,展现出了高超的庭审驾驭能力和司法威严。同时,代表们还提出了一些有针对性的意见建议。全国人大代表、民革安徽省委副主委,安徽省农业委员会副调研员李爱青提出,对典型案件要加大庭审公开和宣传力度,使庭审成为法治宣传的有力武器,有效提高社会公众的法律意识;全国人大代表、合肥市公交集团客服中心副主任,服务热线主任李祥斌提出,案件审理中,法官既要会说“法言法语”,也要会说通俗易懂的群众语言,便于普通老百姓参与诉讼。


省高院周榕副院长表示,人大代表旁听案件庭审并进行评议,充分体现了代表们对法院工作的高度重视和关心支持,代表们的评议意见对法院进一步改进审判工作、提升审判质效将起到积极作用。在下一步工作中,省高院将对代表们的意见建议进行认真梳理,并落实到每一个案件的审理中去,推动司法公信力提升到新的更高水平。