当前位置 : 首页 -> 联络工作动态    
人大代表视察新疆巴州法院工作
发布时间:2017-08-14 09:51:02 收藏 点赞

8月7日至11日,新疆维吾尔自治区高级人民法院邀请8位全国和自治区人大代表,走进巴音郭楞蒙古自治州两级法院,零距离感受审判执行工作,为人民法院各项工作建言献策。

5天时间里,代表们驱车近千公里,分别视察了巴音郭楞蒙古自治州中级人民法院和库尔勒、和静、焉耆、博湖4个市(县)人民法院以及部分人民法庭,旁听了案件庭审,听取了工作汇报,了解两级法院司法改革、信息化建设、执行机制创新、队伍建设等工作情况。每到一处,代表们都实地查看法院诉讼服务中心、执行信息指挥中心、审判科技法庭,座谈听取工作介绍,与法院一线干警进行热烈的互动交流,并提出意见建议。

全国人大代表阿木都拉·阿巴斯指出,新疆高院十分重视代表委员联络工作,主动接受监督,做了大量卓有成效的工作。近年来新疆法院工作报告的赞成票和通过率越来越高,充分说明法院的司法为民公正司法水平不断提高,司法能力建设取得显著成效,各族群众更直接、更深切地感受到了公平正义。

全国人大代表穆合塔拜·沙迪克表示,自己将充分发挥人大代表作用,进一步拓宽渠道,收集更多的人民法院信息,积极反映情况,帮助解决人民法院审判执行工作中存在的实际困难。

自治区人大代表贺文华、李慧娟、阿布都吾甫尔·阿布都古力对当前人民法官高风险、高压力、高强度、低待遇的“三高一低”状况表示担忧,他们呼吁,要继续加强人民法院队伍建设,增加法院编制,解决案多人少问题,提高法官职级待遇,促进人民法院各项工作向前发展。

全国人大代表席文海说,巴音布鲁克人民法庭地处天山牧区,管辖区域面积大,点多线长,条件艰苦,近年来案件数量又急剧增长,法庭干警们能克服困难,坚守偏远牧区,为边远少数民族地区长治久安做出了积极贡献。他建议人员、经费向边远少数民族地区倾斜,更多地关心偏远牧区法院干警的工作状况和生活待遇,固本强基,巩固基层。(人民法院报记者 王书林  通讯员  蔡群  杨杰)