当前位置 : 首页 -> 联络工作动态    
周强赴潍坊调研,同部分在潍全国人大代表、政协委员座谈
发布时间:2017-05-22 09:50:21 收藏 点赞

5月10日,最高人民法院党组书记、院长周强一行在山东省委常委、政法委书记、青岛市委书记张江汀,山东省高级人民法院党组书记、院长白泉民的陪同下到山东省潍坊市就提升司法质效、深化司法改革、加快法院信息化建设等工作进行考察调研。调研期间与部分在潍全国人大代表、政协委员进行了深入交流,代表委员就法院工作畅所欲言,并对知识产权司法保护、队伍建设、司法责任改革等方面提出意见建议。

 

王桂波代表:司法公开是对群众 司法需求的积极回应

 

 

全国人大代表、山东新郎希努尔集团股份有限公司董事长 王桂波

 

2013年以来最高人民法院指导全国法院全面推进司法公开,这是大数据、全媒体时代,人民法院实现阳光司法的“革命性工程”,更是对新时期人民群众司法需求的积极回应。对此,我有三点深刻体会:

 

一是审判、执行信息的及时公开,让人民群众更加了解、理解司法了。审判流程、执行信息公开平台运行后,案件立案进度、合议庭成员、送达保全情况等信息都实现了实时推送,让当事人第一时间了解案子的进展情况,不仅让当事人少跑腿、少花钱,更重要的是让老百姓了解了司法过程之后,打消了他们对法院的误解,老百姓更加认同、理解和支持法院工作了。

 

二是人民陪审员“全案参审”。人民陪审员制度,由来已久。但在司法公开推开之前,陪审员制度落实得并不是很好,存在陪而不审、审而不议的问题,陪审员的作用没有发挥出来。最近几年,山东法院按照最高人民法院的部署要求,针对陪审过程中存在的问题,实施陪审员“倍增计划”,不仅陪审员数量翻倍,而且要求基层群众代表不低于75%的比例。这是一大进步,让想参与、有能力参与司法的人民群众进来,这是非常有必要的。

 

三是裁判文书上网为人民群众监督司法提供了更加直观的平台。将裁判文书在互联网上公开发布,是法院敢于亮丑、倒逼审判质量的大胆之举,也是对传统司法公开工作的一次革命。裁判文书公开上网不仅让老百姓及时了解了法院工作,且可以督促审判人员自我加压,提高裁判文书写作水平,倒逼办案质量和效率。可以说,这是一个“双赢”的司法举措。

 

司法公开的效果是显而易见的,社会各界、人民群众都纷纷给予了好评。这证明最高法院的这个举措是正确的,完全符合当前形势的发展。

 

刘国田代表:促进知产保护全面扩展

 

 

全国人大代表,山东省昌邑市奎聚街道杨洼村党支部书记,潍坊金丝达实业有限公司董事长、总经理 刘国田

 

这几年,无论是参加全国两会,还是在日常工作中,我都真切感受到了中国法治的进步。具体有四点体会:

 

一是周强院长带领各级法院围绕全面依法治国,忠实履行宪法和法律赋予的职责,努力推进公正司法,维护公平正义,在严惩暴力犯罪、经济犯罪、侵犯公民权益犯罪等方面做了大量的工作。今年的最高人民法院工作报告框架清晰,文风清爽,数据翔实,打开天窗说亮话,司法公信力和人民群众信任度、满意度大大提高,代表们的赞成率高达91.92%,这个数据也体现出从最高人民法院到各级法院对代表监督工作的重视。

 

二是最高人民法院又新增设了4个巡回法庭,目前,全国共有6个巡回法庭。这些巡回法庭被群众称为“家门口的最高人民法院”,它们的设立不仅确保司法机关依法独立行使审判权,杜绝关系案、人情案、金钱案,还对地方法院审判案件和地方政府依法办事起到重要的监督制约作用。

 

三是作为企业代表,我特别关注法院在经济、金融领域的新举措。山东法院先后制定出台一系列为经济转型发展提供司法服务和保障的意见和措施,这些举措为金融改革创新,保障实体经济健康发展提供了强劲有力的司法保障。

 

同时,在经济新常态下,企业正在创新发展中涉及到专利技术、自主研发成果、商标品牌、商业秘密等知识产权保护的谈判和法律事务越来越多。我建议最高人民法院设立更多的知识产权法院,并多进行法律宣传、专业指导和咨询服务,促进知识产权的保护从重点领域向全面扩展,保护全民创新的积极性,构建互联互通的知识产权多元化纠纷解决机制,为实施创新驱动战略提供有力的司法保障。

 

李雪芹代表:运用信息化加强权力监管

 

 

全国人大代表、山东晨鸣纸业集团股份有限公司副总经理 李雪芹

 

企业的正常生产经营离不开良好的法治环境和发展环境。人民法院积极做好企业法律风险的源头预防工作,为企业发展提供了法治保障。

 

我们深切感受到,这几年在周强院长的领导下,全国各级法院的司法能力显著提升,司法作风更加务实,司法环境越来越好。山东法院破解执行难的措施很实,比如执行联动机制、信用惩戒机制都很健全,执行工作有了很大改变。

 

我建议:一是加强队伍建设,推动司法工作人员正规化、专业化和职业化。扎实推进人员分类管理改革,加快落实法官员额制改革的配套措施。细化保障法官依法履职的人身安全保障规定。

 

二是依托信息技术,加强对审判执行权力运行的内部管理与监督。进一步推进数据集中管理平台建设和应用,推动大数据分析在审判、执行、司法管理中的全面应用。以信息化手段推进审判、执行流程再造。积极探索移动互联环境下司法公开新途径。

 

高明芹代表:让司法辅助人员尽快到位

 

 

全国人大代表、山东鸢都英合律师事务所主任 高明芹

 

近年来,我感到人民法院服务改革发展大局的意识强,充分发挥各项工作职能,服务保障经济社会健康发展。如在审理僵尸企业破产案件,推动供给侧结构性改革方面,最高人民法院去年确定了建立破产案件快速审理机制,加快制定相关司法解释和司法政策,为供给侧结构性改革提供了司法保障,也为尽快处置僵尸企业提供了依据,实践中效果非常好。

 

司法为民工作到位。进行立案登记制改革,有案必立,让老百姓感受到实实在在的司法实惠;充分保障人权,依法纠正冤假错案;妥善审理民生案件,切实保障民生权益。

 

建议:一是推进以员额制为核心的司法人员分类管理制度的落实,尽快解决员额制改革后司法辅助人员不到位的问题,畅通他们的晋升途径。二是加大对基层法官的培训力度,关注他们的身心健康。三是加强对人民法院工作的宣传,特别是用群众容易接受的方式,让群众了解法院,支持法院工作。

 

宗立成代表:合社会之力 破执行之难

 

 

全国政协委员、山东省工商联副主席、青州尧王制药有限公司总经理 宗立成

 

山东法院的工作可以用“发挥职能,司法为民”这八个字来评价。作为一名全国政协委员,我要为山东法院工作点赞。

 

山东是全国法院收结案大省,案多人少的矛盾一直比较突出,去年全省法院坚持内部挖潜,实施审判提速工程,加强审判质效管理,特别是开展未结案件清理活动,全年案件结收比达到100.7%,非常不容易。在面临繁重办案压力的同时,服务发展更加有力。对于解决矛盾、化解纠纷、促进和谐具有重要意义。

 

潍坊市中级人民法院服务大局精准有力,为供给侧结构性改革提供了司法助力。潍坊中院多年来持续深入推动多元化纠纷解决机制建设,创造了全国多元化纠纷解决机制改革的“潍坊经验”,司法工作惠及老百姓。

 

推进执行工作把群众利益落到了实处,希望潍坊法院在用全、用足、用活、用好法律的同时,通过精细化分工和集约化协作,合全社会之力,确保如期实现“基本解决执行难”。

 

人民法院报记者:闫继勇 摄影:耿倩倩