当前位置 : 首页 -> 联络工作动态    
云南省政协视察组视察云南高院 提案办理工作
发布时间:2017-12-07 15:26:04 收藏 点赞

2017年10月18日,云南省政协民族和宗教委员会主任、视察组组长宋嘉林率领视察组一行到云南高院,对2017年省政协提案办理情况及提案办理“回头看”工作进行视察。


云南高院党组书记、院长张学群表示,办理提案是人民法院拓宽思路、改进工作的重要方式,是人民法院积极回应群众新要求新期待的重要内容,对于提升司法能力和水平,实现科学决策、民主决策,促进司法为民、公正司法,更好地履职尽责,满足人民群众日益增长的多元司法需求具有重要推动作用。通过这次视察,必将促进全省法院进一步提高政协提案办理的质效,进一步提高为民司法、公正司法的水平。


视察组观摩视察了云南高院于今年7月新落成投入使用的“诉讼服务中心”“执行指挥中心”“云数据中心”“新闻发布中心”“诉调对接中心”等五个中心,了解云南高院以信息化为提速增效手段司法为民的工作实绩。


视察组检查提案办理台账,并现场听取了省高院副院长刘宁笙对提案办理情况的汇报。刘宁笙介绍,省政协第十一届五次会议结束后,云南高院收到政协提案11件,所有提案均在3个月内办结,办结率100%。在今年9月省政协集中表彰的提案办理先进个人和先进单位中,云南高院获得了提案工作办理落实先进单位的荣誉称号,云南高院联络办负责人金成毅同志获先进个人。


云南高院党组历来高度重视政协提案办理工作,将其作为自觉接受民主监督、改进法院工作、提高工作效能的重要方式和途径。实行党组书记、院长“一把手”负总责,亲自过问并主持研究;分管领导对所有交办的政协提案办理抓督促、抓协调;领导班子其他成员根据工作分工,对职责范围内的政协提案办理工作负“直接领导责任”,直接督办,抓提案办理的协调和落实;承办部门主要负责人是“第一责任人”,对办理结果承担主要责任;院办公室对答复的书面材料进行严格把关,统一印制、统一回复,归口管理、分级负责、层层抓落实的工作机制。高院主要领导坚持每年逐件阅批政协提案、意见,提出办理要求;分管领导逐件听取办理进展情况汇报,对提案答复严格把关,并加强与政协委员沟通联系,做好走访政协委员、答疑解惑工作;具体承办部门组织精干力量进行办理,严格工作流程和时限要求,确保政协提案办理工作有落实、出质效。


云南高院注重通过办理提案加强决策转化,推进法院工作。从办理政协提案中查找工作中的不足和差距,并把政协提案吸收转化为具体的决策措施和司法实践,有效回应群众关切和期待,积极推进法院自身建设和科学发展,使政协提案真正成为法院解决问题、创新机制、推动工作的智慧源泉和强大动力。


宋嘉林组长认为云南高院的提案工作体现了“诚恳、扎实、创新”,认为云南高院党组站位高,办理提案认真负责、回应委员及时真诚,一些工作创新与经验值得复制、推广。省政协委员、省政协提案委员会副主任彭济生认为,云南高院对提案办理工作高度重视,准备充分,程序规范,做到了认识到位、组织到位、措施到位、工作到位。