当前位置 : 首页 -> 联络工作动态    
部分代表委员旁听最高人民法院第六巡回法庭示范庭审
发布时间:2017-10-11 14:48:40 收藏 点赞

9月20日,最高人民法院第六巡回法庭在青海省高级人民法院公开开庭审理了上诉人青海某高纯材料开发有限公司与被上诉人某银行股份有限公司青海分行及一审第三人青海某矿业有限公司执行异议上诉一案。第六巡回法庭副庭长张明、杨永清,主审法官晏景组成合议庭,这是最高人民法院第六巡回法庭首次在青海开示范庭。部分全国人大代表、全国政协委员、省政协委员,青海师范大学法学院师生代表,青海高院民事法官共90余人观摩了庭审。

休庭后,合议庭成员与青海驻地全国人大代表、全国政协委员、省政协委员、青海师范大学法学院师生代表、青海高院民商事法官代表召开座谈会。张明副庭长通报了最高人民法院第六巡回法庭自2016年12月29日挂牌以来的办案情况。代表委员们对第六巡回法庭在如此短的时间内取得的巨大成绩给予充分肯定。全国人大代表邓晓辉表示,虽然对审判业务不了解,但第六巡回法庭法官对庭审的精准把控、谦和的审判态度、严密的思维逻辑留下了深刻印象,给我们实实在在地上了一堂生动、规范的审判实务课。全国政协委员庞晓丽表示,最高法院巡回法庭是中国法院建设的一大创新与突破,特别是对大案要案的审理起到了重要的指导作用;同时通过听审与座谈,深切感受到法院队伍整体素质的提高,尤其青海高院自觉接受社会监督,充分尊重与信任代表委员,真正做到了阳光司法。青海省政协委员李宁生说,通过听审,能够现场感受最高法院法官的风采。司法改革后,庭审方式不断改进,审判长熟练驾驭庭审,发问专业,整个庭审程序规范,节奏分明,提高了审判质量,优化了审判资源。青海师范大学法学院教授陈晓林、马兰花说,庭审公开对学生的审判实务教育意义重大,能够在家门口旁听最高法院高水平的庭审,受益匪浅。希望法院进一步加大庭审活动进校园的工作力度,让司法改革的成果更多惠及高校学生。学生代表也纷纷发言希望法院能够加大与学校的合作力度,能够让更多的法学院系学生有机会到法院实习。

青海高院审判委员会专职委员星月主持座谈会。她指出,这次示范庭既是对青海高院的民事法官的一次现场培训课,又是对法学院师生一堂审判事务教学课。特别是第六巡回法庭领导带队深入基层,倾听代表委员意见建议,自觉接受人大代表、政协委员的法律监督和民主监督意义非凡,值得学习借鉴。