当前位置 : 首页 -> 联络工作动态    
部分全国人大代表视察第五巡回法庭
发布时间:2017-10-11 14:49:17 收藏 点赞

9月21日下午,来自重庆、四川、云南、贵州等四个代表团的21位全国人大代表来到第五巡回法庭视察指导工作。最高法院李少平副院长与代表座谈,通报人民法院近期工作情况,听取代表对人民法院工作的意见建议。

代表们先后视察了第五巡回法庭诉讼服务中心、远程视频接谈室、审判法庭等场所。在诉讼服务中心,代表们偶遇两位前来为五巡赠锦旗的夫妇,询问得知,两人系成都市城镇居民,因其申诉多年的民事纠纷在五巡的协调下得到解决,为表达感激之情,专程从四川来到重庆赠送锦旗。代表们为当事人的质朴、真诚所动容,纷纷称赞五巡就地化解矛盾纠纷、切实维护群众合法权益所做出的不懈努力。

在座谈会上,五巡刘竹梅副庭长向代表门汇报了五巡揭牌正式办公以来的案件审理、司法责任制落实、智慧法庭建设、队伍建设、代表联络等工作情况。

李少平副院长代表最高法院党组和周强院长对各位代表来到五巡视察指导工作表示热烈欢迎,并向代表门通报了人民法院2017年上半年案件审理、司法改革、巡回法庭、司法公开、信息化建设等方面的工作情况。李少平指出,人民法院主动接受人大监督是全面推进依法治国的内在需要,是中国特色社会主义民主政治的本质要求,也是法院改善外部司法环境、推动审判工作科学发展的基础条件。长期以来,各级法院特别是最高法院高度重视人大代表联络工作,通过邀请视察、开展座谈、组织调研、通报工作、征求意见等多种途径,让人大代表全面及时掌握法院工作情况,确保监督工作取得实效。各级人大代表都非常关心人民法院工作,围绕执法办案、司法改革、信息化建设等,提出了许多宝贵的意见建议,其中不少已经现实转化为改进工作的具体举措,可以说,人大代表对法院工作的监督,既是鞭策更是动力,有力推动了人民法院各项工作的长足发展。

李少平指出,第五巡回法庭正式揭牌办公9个多月来,在西南五省区市各级党委、政府的大力支持和人大的监督指导下,各方面工作平稳有序向前发展,在严格落实司法责任制、践行审判权运行新机制、大力推进信息化建设等方面取得了不少新成效、新经验,“五巡工作模式”逐渐成形。五巡将以本次全国人大代表视察活动为重要契机,认真梳理总结意见和建议,结合巡回法庭工作实际逐项予以改进落实。希望各位代表继续关注五巡、支持人民法院工作,共同为推动人民法院工作科学发展,为建设平安中国、法治国家作出新的更大贡献。

代表们对第五巡回法庭能在短时间内取得巨大成绩给予充分肯定,为五巡干警攻坚克难、锐意改革的精神感到振奋,对成立不久的五巡整体组织、协调能力和严谨细致的工作作风给予高度评价,同时在加强法官职业保障、组织业务学习培训、培养双语法官、人民法院信息化建设、打造法律职业共同体等方面提出了意见和建议。