当前位置 : 首页 -> 联络工作动态    
四川高院积极邀请代表委员参加 全省法院第二届“十佳庭审”评选活动
发布时间:2017-12-07 11:06:14 收藏 点赞

为有效提高代表委员联络工作的针对性和实效性,全面推动以审判为中心的诉讼制度特别是刑事庭审实质化改革,进一步提升全省法院审判规范化水平,四川高院于2017年4月至10月,组织开展全省三级法院第二届“十佳庭审”评选活动,并取得良好的预期效果。四川法院“十佳庭审”被代表委员和新闻媒体誉为“四川司法品牌”“中国法治缩影”。


一、凝聚众力,打造司法权威品牌。四川高院党组于年初即对此次评选活动进行专题部署,高院党组书记、院长王海萍要求将今年“十佳庭审”评选活动作为推进庭审实质化改革工作和代表委员联络活动的重要抓手,用看得见的方式让群众感受到公平正义。活动期间,全省各级法院共邀请875名全国、省和市县人大代表、政协委员,省人大和省政协领导,知名专家学者以及法院审判业务专家组建评委团队进行集中评审,并由全省法院2万干警通过大众网络投票,最终评出四川法院“十佳庭审”。全省法院共有2100多场庭审参加评选,评选活动在案件来源上采取随机抽选和逐级遴选相结合,在评审人员上体现专业性与社会性并重,评选方式运用了线上和线下、录像和现场相结合,活动还全程接受法院监察部门的监督,全方位展示了“十佳庭审”评审的权威、公开与公正。


二、示范引领,推进庭审实质化改革。四川法院今年4月开始在全省范围全面深入推进以审判为中心的诉讼制度改革工作。此次“十佳庭审”评选活动,集中考核庭前会议规范、庭审多媒体示证、非法证据排除、关键证人鉴定人出庭等庭审实质化的要求内容,有效强化庭审功能,推进实质化改革落地生根。通过评选活动,“诉讼证据质证在法庭、案件事实查明在法庭、诉辩意见发表在法庭、裁判理由形成在法庭”的庭审格局已初步形成。在评选活动中,四川高院围绕庭审程序、庭审能力、庭审形象、庭审效果四个方面设置了35项科学严谨的庭审规范化考评标准,接受评审团和全省干警的全方位、立体化、无死角评查。通过以评促学、以评促做,进一步规范庭审行为,促进在全省法院形成公正规范的庭审作风,提升法官庭审驾驭能力和综合素质,深度回应群众司法关切。四川省政协委员罗毅指出,在全省范围逐级评选出来的“十佳庭审”法官是货真价实的“明星法官”,充分发挥了优秀庭审的示范引领作用,锤炼了法院队伍,在全省法院营造出争创“两个一流”的良好工作氛围。同时,四川高院通过“十佳庭审”评选,坚持问题导向,研究制度规范,建立长效机制,从而全面提升工作水平。四川高院发布的《民商事案件开庭审理的操作规范(试行)》《刑事一审普通程序公诉案件庭审规范》,设置的《“十佳庭审”评分表》对每个庭审岗位职责、各个步骤环节作出操作性规定,细化和规范庭审程序,促进程序公正与实体公正的统一。


三、司法普法,建设法治宣传庭审核心课堂。四川法院按照党的十八届四中全会明确提出的“谁执法谁普法”普法责任制要求,以“十佳庭审”评选为契机,进一步贯彻落实最高人民法院关于推进全国法院庭审公开工作的相关规定,持续稳步推进庭审公开工作。此次评选活动还受到社会新闻媒体的广泛关注和高度肯定,人民法院报、法制日报、四川日报、凤凰网、网易网等20余家中央、省级媒体予以全程宣传报道,共刊发(播)肯定性新闻稿件800余篇。不仅反映出人民群众对法院庭审工作的关注度在快速提升,而且充分表明法院利用庭审进行普法教育的效果。在此基础上,四川高院选派“十佳庭审”优秀法官担任全省20所高校大学生模拟法庭比赛的审判长和评委,在21场模拟法庭上开展实践教学,有效构建起法学理论教育与司法实务部门沟通交流平台。四川师范大学法学院院长唐稷尧教授指出,四川法院“十佳庭审”评选活动与四川省大学生模拟法庭竞赛的深度结合,在全省高校法学院系统产生了巨大的积极作用,是当前全面推进依法治国、深化诉讼制度改革的一段缩影。


四、创新机制,代表委员联络与法院工作深度融合。全省三级法院邀请代表委员参加评选,深度参与法院司法规范化建设、庭审实质化改革等重点工作,使评选活动成为司法审判实现社会沟通、增进社会认同的一座坚实桥梁,创新了开门接受代表、委员和社会各界监督工作机制,是法院联络工作同法院重点工作深度融合的一次生动实践和全新探索。全国人大代表赵相革指出,全省法院开展“十佳庭审”评选活动为代表履职创造了平台,主动邀请代表走进法院,让代表们近距离接触法院审判工作,有助于增进人大代表和社会各界对法院工作的理解和支持,体现了人民法院在“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的卓越追求。全国人大代表秦福荣指出:“十佳庭审”评选是全国司法审判领域的重要创新,向全社会集中完整展现了法治建设推进、诉讼制度改革的成绩,以及新时代人民法官的风采。四川省人大常委会人代工委王天福副主任评价此次联络活动“领导重视、运作规范、效果很好”,体现了法院主动接受监督、推进庭审实质化、规范庭审活动及司法活动的良好风貌和水平。四川省人大内司委委员、省人大代表、省律协副会长樊斌建议,四川法院组织的“十佳庭审”有效推动了当前司法体制改革工作,希望能常态化并在全国推广,让诉讼参与各方都更加重视庭审的权威性和规范化。