当前位置 : 首页 -> 联络工作动态    
最高人民法院第四巡回法庭 积极为代表委员履职提供平台
发布时间:2017-12-07 14:32:06 收藏 点赞

11月9日上午,最高法院第四巡回法庭在武汉大学公开审理上诉人中森华投资集团有限公司与被上诉人湖北徐东(集团)股份有限公司合同纠纷一案,并当庭宣判。在鄂全国人大代表孙东林、胡霜红,全国政协委员李仁真、杨占秋应邀旁听庭审并与四巡法官座谈。


代表委员充分肯定十八大以来最高人民法院坚持司法为民、公正司法所取得的成绩,并认为四巡开展庭审进校园活动取得了良好的社会效果。孙东林代表表示,人民法院近些年坚持公正司法、廉洁司法,司法形象大大提升。每年参加全国“两会”,代表们都为国家的司法进步,为普通百姓能够感受到司法的公平正义而鼓掌,希望最高人民法院不仅要多走进校园,也多走近基层法官。杨占秋委员认为,当前法院工作越来越好,得到了人民群众的普遍认可。庭审进校园的工作方式很好,希望以后最高人民法院多走进校园,给大家提供更多的学习机会。


第四巡回法庭自2016年12月在河南郑州揭牌以来,积极探索代表委员联络工作日常化,坚持“走出去”与“请进来”相结合,主动接受代表委员监督。截至2017年10月底,四巡共开展代表委员联络活动17次,联络代表委员61人次。其中,登门拜访30人次,邀请参加各类活动联络31人次。


一是“一对一”登门拜访,主动与巡回区代表委员加强沟通,真诚与代表委员交心。2017年2月14日至24日,时任最高人民法院党组成员、副院长兼第四巡回法庭分党组书记、庭长景汉朝同志与副庭长李广宇、王锦亚分赴河南、山西、湖北、安徽等地,深入代表委员所在企业、科研机构、医院、高校,登门拜访了29名代表委员,当面征求意见建议。代表委员普遍表示,这种“一对一”登门当面沟通的方式让他们很受感动,充分体现了最高人民法院主动听取意见建议的真诚态度。此外,四巡还指定专人负责联络工作,主动给巡回区内全国人大代表、全国政协委员邮寄联系卡,建立日常沟通联系的顺畅渠道。


二是组织各类主题活动,为代表委员近距离了解监督巡回法庭工作提供便利和平台。截至2017年10月,有31人次的代表委员先后参与了四巡揭牌、代表委员进四巡、结案月开庭周、中原法治大讲堂、公众开放日等一系列重大活动。2017年5月,四巡公开招聘50余名工作人员期间,主动邀请全国人大代表、最高人民法院特约监督员蔡学恩作为面试考官,全程参与书记员面试的出题及面试工作。蔡学恩代表表示,巡回法庭的面试程序严格规范,规则科学严谨,形式创新权威,彰显了公平正义。


三是充分展现司法改革成果,让人民群众真正感受到家门口的司法便民。四巡认真落实司法责任制,积极探索当庭宣判、地域回避、巡回审判等做法,先后在安徽大学和武汉大学巡回开庭并当庭宣判。在安徽大学旁听庭审的全国人大代表、最高人民法院特约监督员赵皖平表示,巡回审判的形式让我们很亲切,切实感受到中央设立巡回法庭这一改革的实惠,对此,衷心赞同、全力拥护,并对公平正义充满信心。作为人大代表,我们既要履行好监督职责,也要不遗余力地支持这些好的做法生根发芽、遍地开花。


四是主动针对代表委员需求开展工作,积极推动巡回区法治建设。四巡对代表委员对当地法治建设的关注与实践,均给予积极的支持配合。全国人大代表、河南省郑州市宋砦村党总支书记宋丰年长期致力于乡村法治建设,受他的邀请,四巡副庭长王锦亚及一名主审法官参加了今年6月举办的第二届法治河南乡村论坛。此外,根据全国人大代表、河南省开封市电影放映公司总经理郭建华的建议,四巡拟适时前往开封市与当地村民联合开展十九大精神进乡村等法治共建活动。