当前位置 : 首页 -> 联络工作动态    
姜伟:发挥第三方优势特长 协同做好诉讼服务工作
发布时间:2017-07-25 10:46:50 收藏 点赞

姜伟在最高法诉讼服务中心第二批志愿专家志愿者聘请签约活动上强调

发挥第三方优势特长 协同做好诉讼服务工作

  7月21日上午,最高人民法院举行诉讼服务中心第二批志愿专家、志愿专家及志愿者团队聘请签约活动。最高人民法院党组成员、副院长姜伟为诉讼服务志愿团队、志愿专家颁发了聘书并讲话。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记的重要指示精神,认真践行司法为民宗旨,充分发挥志愿专家、志愿者等第三方的优势特长和桥梁纽带作用,协同社会力量共同做好诉讼服务工作,让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

  姜伟指出,在过去的一年,中国法学会、全国妇联选派诉讼服务志愿专家1323人次,中国人民大学选派诉讼服务志愿者1234人次,他们认真履行咨询员职责,为来访群众提供了诉讼引导、代写文书、法律咨询、心理疏导、代理申诉、矛盾化解等法律服务,积极向来访群众普及法律知识,弘扬法治精神,使人民群众更加支持和理解人民法院工作,为提升最高人民法院诉讼服务中心工作水平作出了积极贡献。他代表最高人民法院和周强院长向第一批志愿专家、志愿者表示衷心的感谢。

  姜伟强调,要按照习近平总书记的要求,坚持把信访工作作为了解民情、集中民智、维护民利、凝聚民心的一项重要工作,切实践行司法为民的宗旨,发挥好诉讼服务中心的窗口作用,更好地服务人民群众。要解决态度问题,满腔热情做好诉讼服务工作,以理性平和态度对待来访当事人,以热心、耐心和细心解决当事人的合理诉求,做到融法理情于一体,不断增强群众工作能力。要充分发挥志愿专家、志愿者等第三方的优势特长和桥梁纽带作用,增强对法院工作的信任、理解和认同。要采用以案释法方式,明辨是非做好诉讼服务工作,多用老百姓身边案例、典型案例解释法律、回应诉求,引导他们在法律规定程序内合理表达诉求、理性参与诉讼、依法实现权益。

  姜伟强调,要构建多元化解机制,借助社会力量做好诉讼服务工作。要加强与中国法学会、全国妇联、律师协会和法学院校等单位的合作,协同做好诉讼服务工作,依法、及时、就近解决人民群众的合理、合法诉求。希望受聘志愿专家、志愿者同法院工作人员一起践行司法为民宗旨,引导当事人正确行使权利、履行义务,更加有效地保障群众的诉讼权利,让人民群众更加真切地感受到司法的文明与公正。

  据悉,最高人民法院此次聘请了全国妇联权益保障部、北京律师协会、中国人民大学3个诉讼服务志愿团队,张斌等20名诉讼服务志愿专家,最高人民法院诉讼服务中心负责人分别与中国法学会、全国妇联权益保障部、北京市律师协会、中国人民大学法学院负责人签订相关协议。

  全国人大代表李亚兰、阎建国、张泽群,最高人民法院特约监督员王涛、特邀咨询员刘敬东,最高人民法院诉讼服务志愿专家、志愿者代表,最高人民法院诉讼服务中心部分干警参加签约活动。