当前位置 : 首页 -> 联络工作动态    
重庆法院“见证-基本解决执行难” 主题联络活动取得良好成效
发布时间:2017-12-07 11:25:14 收藏 点赞

为进一步增进人大代表、政协委员对人民法院“基本解决执行难”工作的理解和支持,重庆全市法院于4月启动了“见证·基本解决执行难”主题活动。各中、基层法院创新联络形式,组织了视察调研、见证执行案件办理、列席新闻发布会等活动41场。600余名全国、市、区(县)三级人大代表、政协委员走进法院、走近法官,共同见证“基本解决执行难”工作举措和成效,为执行工作建言献策。为确保主题联络活动取得良好成效,重庆法院积极采取以下措施:


一是切实加强组织领导。重庆高院杨临萍院长亲自审定活动方案,协调部门分工,明确责任要求。各中院积极统筹指导,与基层法院共同开展活动。各法院结合各自实际,细化组织实施方案。多地法院主动向当地人大、政协通报活动计划,争取指导,多位区(县)人大常委会主任、政协主席带领代表委员走进法院,为执行工作点赞鼓劲。重庆市高院相关部门结合代表驻地分布情况,积极协助邀请跟进服务,执行局认真准备执行工作情况通报材料,多次下发通知予以指导,宣传处加强与各媒体协调,积极服务活动宣传。


二是努力丰富活动内容。通过向代表委员发放“邀请代表委员‘见证·基本解决执行难’通报信”1200余封,全面介绍“基本解决执行难”工作情况;通过开展“集中视察·见证执行难”主题开放日活动,参观法院执行指挥车、诉讼服务中心、执行事务中心、法院监控室及执行指挥中心,现场演练“总对总”“点对点”查控系统,在线远程观摩执行现场,充分展现了近年来信息化建设成果;通过组织座谈交流,当面介绍情况,充分听取意见,代表委员就执行强制措施运用、信息化建设、联合惩戒机制建设、执行指挥中心建设、规范化建设、队伍建设等8个方面提出了52条意见建议;通过邀请代表委员亲临执行一线,努力增进代表活动体验。


三是精心组织活动实施。结合执行工作特色亮点和当地代表委员实际,精心组织联络活动开展。渝北、大足等法院积极扩大活动规模,单次活动邀请市、区两级代表委员数量达40名,现场气氛热烈;北碚、潼南等法院活动内容丰富,从邀请代表参观视察,到亲临执行一线,活动持续两天,有效增进代表委员的深入了解和体验;市一、三中法院、忠县法院等紧紧围绕代表委员关切,邀请曾经关注法院执行工作、执行案件的代表委员参加;北碚、潼南、渝中、九龙坡等地法院积极履行定向联络职责,邀请当地多名全国人大代表政协委员参加活动,有效提升联络活动影响力。


四是积极开展活动宣传。充分利用微信公众号、微博、手机报、网络自媒体开展宣传报道,扩大活动影响。沙坪坝法院组织对联络活动、执行案件过程进行同步微博直播;合川法院精心制作《剑指执行难:合川法院在行动》工作短片,通过微信予以转发,取得积极社会反响;万州、涪陵、云阳、永川、武隆等法院主动邀请专业媒体现场采访,同步推进对执行工作宣传,一批代表委员对法院执行工作的“好声音”被广泛传播;加强内部信息报送,最高法院《监督联络工作》、市高法院《联络信息专报》《公正与效率》专刊共采编信息材料50余条,进一步有效拓展活动影响力。


代表委员普遍认为,全市法院紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标,按照最高人民法院统一部署,紧紧依靠党的领导,积极构建全市解决执行难的工作大格局,有效集聚了全社会合力,共同推进治理执行难,取得了成效明显。其中,通过开展“迅雷”“执行攻坚”等专项行动,迅速执结一大批重大疑难案件,切实维护了人民群众合法权益;通过充分发挥网络查控系统和联合惩戒体系威力,有效打击了“老赖”嚣张气焰,切实维护了司法权威;通过狠抓规范化管理,把执行权关进“制度铁笼”,确保执行权规范有序运行;通过积极创新财产保全机制、执行资源结构性调整、执行办案团队工作模式、网络司法拍卖等措施,有效解决了制约发展的突出问题,形成了一批可推广、可复制的好经验、好做法。通过此次活动的开展,更加坚信人民法院有底气、有信心、有能力用两年到三年时间基本解决执行难。


代表委员建议,要进一步充分运用公布失信被执行人名单、限制高消费、限制出境、罚款、拘留、追究刑事责任等措施,依法制裁抗拒、妨碍、干扰执行等违法行为,划出底线、震慑违法,及时维护胜诉权益;要坚持在信息化建设上下功夫、见实效;坚持以需求为导向、以应用为核心,强化大数据整合、应用,不断提高执行工作智能化水平;要采取过硬措施,狠抓执行规范化建设,切实将执行权纳入规范化轨道;要牢牢抓住执行机制改革契机,大胆探索、积极作为,进一步提升执行工作科学化水平;要进一步大力加强执行队伍建设,配齐配强执行力量,加强队伍管理,为基本解决执行难提供有力组织保障;要进一步加大涉执司法宣传力度,争取社会各界对执行工作的理解支持,让群众更加准确区分“执行不力”和“执行不能”,努力营造全社会共同推动“基本解决执行难”的良好氛围。