当前位置 : 首页 -> 联络工作动态    
人大代表江苏行:感同身受
发布时间:2014-12-17 18:18:02 收藏 点赞

      “江苏省法院的各项工作都取得了新成绩,为江苏省的各项发展提供了有力的司法保障。” 9月23日,江苏省人大常委会常务副主任蒋宏坤在全国人大代表视察江苏法院活动伊始时,作简要介绍。

 

    

      此次参加视察的14位全国人大代表分别来自北京、天津、山西、黑龙江、广东、陕西、青海、宁夏等8个省、市、自治区,用一周时间,对江苏省各级人民法院工作情况展开全面了解。  

       ■法院强化依法履职 代表称道创新机制

 

     “全省各级法院强化依法履职,着力维护社会公平正义。我们特别强化司法在环境资源保护中的主导作用,加大环境资源司法保护力度,开展环境资源案件‘三合一’集中审判试点工作,探索建立环境公益诉讼制度;深化知识产权‘三合一’试点工作,率先试行铁路运输法院知识产权案件集中管辖试点工作,不断探索知产案件审判的‘专门化’。”

 

     “同时切实加强行政审判工作,开展行政诉讼案件集中管辖试点工作,有效避免了地方行政管辖的限制。在南通地区的试点期间,自2013年下半年开始,新收一审行政诉讼案件同比增长50.4%,判决行政机关败诉案件同比增长117%。此外,我们大力倡导行政机关负责人出庭应诉,着力解决行政诉讼不立不裁问题……”

  

        江苏省高级人民法院院长许前飞的介绍翔实清晰,全国人大代表、北京市金杜(广州)律师事务所合伙人吴青表示,听后“感同身受”:“环境保护审判、倡导行政机关负责人出庭应诉等几个方面,我非常认同,心里暗暗叫好,觉得这些做法意义很大。另外,江苏法院推行院、庭长亲自办案,既可以提升法院的权威性,也可以使当事人更信服,社会效果会更好。”

  

     “如果一个法院的院长不审案子,不够职业化,那么这个法院就达不到绝对的职业化。”许前飞在介绍江苏法院深化司法改革中的院、庭长办案制度时如此强调。  

 

     “听到这么多改革创新,觉得很兴奋,很有希望。”全国人大代表、中国工商银行资产托管部总经理李勇表示,“环境保护和可持续发展对国家的重要度不言而喻,江苏法院在环境保护审判方面做的工作非常好也非常重要。”   

 

       而全国人大代表、神华宁煤集团煤炭化学工业分公司研发中心主任罗春桃则更加关注知识产权案件的审判。“我听了许前飞院长的介绍,觉得很兴奋。随着社会对原始创新和知识产权保护意识的增强,江苏通过专门法庭将这类案件归类集中审理,增加了办案效率。”  

 

       ■法院注重基础建设  代表感受亲民法庭 

 

       9月23日、24日,全国人大代表一行分别来到南京市玄武区人民法院锁金村人民法庭和镇江市丹徒区人民法院宝堰人民法庭。  

 

       从审务进社区到法制宣传共建,在锁金村法庭,玄武区法院院长周迅向人大代表们介绍了该庭的基本情况。这是全国人大代表、武警宁夏总队原司令员蔡万源第一次进入法庭。“没想到基层法庭承担这么重的任务,案多人少问题严重。但是锁金村法庭一审一助一书的三人办公室设置很科学,这样的规划很好。”   

 

       在宝堰法庭,代表们的目光纷纷被法庭墙上的寓言故事和法官寄语所吸引,全国人大代表、北京市怀柔区渤海镇党委委员王全更是注意到了法庭开放式的大门:“以前总觉得法院的大门是紧闭的,但是看了宝堰法庭,他们的大门向群众敞开,甚至可以进到小院子里歇歇脚。”

  

     “如果法庭都能达到这个标准,那在百姓心里就扎根了。” 全国人大代表、天津市北辰区天穆镇天穆村党委书记穆祥友说:“但是有一些法庭还达不到这个标准,法院应该加强建设,我回去也会呼吁加强天津基层法庭的建设。”   

 

       宝堰法庭庭长眭咏梅向代表们介绍了该庭诉讼调解和行政调解相融合的工作机制,并表示,人大代表的前来,对法庭和法官工作都会起到很好的促进作用,“我们平时也会邀请代表和委员来旁听庭审,法庭就是在人大代表的提议下成立的。”   

 

      ■法院完善信息化建设  

 

      代表体验执行过程全公开  

 

    “庭审能保留多长时间?”

 

    “是挂在外网么?”

 

    “包括了江苏省所有法院、法庭?”

 

       在南京市中级人民法院的诉讼服务中心,立案庭法官罗建华一一回答着人大代表们关于庭审实况点播系统的问题。而在该院的立案大厅,全国人大代表、山西省政协常委李瑞丰仔细查看着《再审申请书》,拿取了许多法院为当事人准备的介绍材料,并在自助信息查询机前驻足停留。“我想看看他们哪里做得好、做得到位。”  

 

    “感觉他们很现代化,无论是远程视频还是信息查询,许多内容在网上都可以查得到、看得到,促进了司法公开,也让群众心里明亮、舒服。” 全国人大代表、青海省黄南州人民医院妇产科主任娘毛先说,此行的所见所闻都让她觉得很“震撼”。  

 

       如果说南京中院的各种“高科技”让人大代表们对法院的信息化建设有了初步了解,那么无锡市锡山区人民法院的执行指挥平台则让代表有了更加深入的“切身体验”。 

 

       9月25日下午,人大代表先在锡山区法院的科技法庭观摩了一起损害公司利益责任纠纷的公开庭审,审判长是该院副院长虞静珠。庭审前,每位代表都拿到了一份《人大代表旁听案件庭审评议表》,对庭审程序、庭审能力及庭审形象等进行评议。  

 

       随后,人大代表们听取了锡山区法院执行局局长闵仕君对该院执行指挥平台的介绍。“通过这个软件,当事人根据法院提供的用户名、密码进行登录后,就可查看执行记录,也可与法院法官或其他当事人进行对话,若不在电脑前,也可通过系统进行电话呼叫。”  

 

       闵仕君在指挥平台上输入了全国人大代表、中北大学副校长熊继军的电话号码,不一会儿,熊继军代表的电话就响了起来。“没想到法院的信息化建设能做得这么好,比我们高校都好。把执行过程纳入信息化系统中是一个难点,但这让法院工作更加公开、透明。”

  

       闵仕君对本报记者表示,执行是人大代表最关心的部分,“执行工作中最难公开的就是执行过程,我们现在将最难公开的部分全部公开,想让代表们知晓运行情况,也想让他们了解我们所做的工作。”   

 

     “执行难一直是大问题,而锡山区法院把执行过程全部公开,这个做法很先进,是信息化的创新。” 全国人大代表、青海省西宁市回族中学副校长拜秀花评价道。 

 

       ■法院打造文化品牌        代表赞叹丰富多彩 

 

    “江南景,今朝看启园。”一步入镇江市润州区人民法院的启园,浓郁的文化气息扑面而来。66幅碑刻在蜿蜒曲折的回廊中错落有致,讲述着传统道德、美德故事和廉政勤政典故。 

 

       看到润州区法院的接待室里挂着干警们自己画的漫画小故事,人大代表们直呼“太好了!”参观干警文体艺术馆内的羽毛球及乒乓球场地、健身房,及陈列的干警的书画、摄影作品后,全国人大代表、北京奔驰汽车有限公司汽车装调首席技师赵郁大为感叹,“他们的文化建设做得非常不错,很丰富,而且都是原创。法院还为干警们请来摄影老师,说明对他们的文化生活很重视。这样不仅丰富了业余生活,提高了工作热情,也能让工作压力得到有效释放。”   

 

        全国人大代表、陕西煤业化工集团铜川矿业有限公司下石节煤矿工会主席徐群贤则表示,这样的文化建设也可以推广到企业中去。“润州区法院从文化建设到廉政教育,都值得推广。”   

       体味法官苦与甜

  

     “一审一助一书配置下基层一线民商事法官办案饱和度为245(件);一审一助一书配置下基层一线刑事法官办案饱和度为110(件);基层一线执行法官办案饱和度为185(件)”,作为司法改革中的另一项工作,江苏法院开展了法官办案饱和度调研,全面深入了解基层一线法官的工作状态。  

 

       以调研部分结果为蓝本,集合对坚守在审判一线的9位法官和痛苦纠结后离开法院的1位前法官的真实记录,形成了一部讲述基层一线法官梦想、坚守与担当的短片。

  

     “法官这个职业可能就像围城一样。”

 

     “虽然说有那么多压力,但是我们总还在期盼着说,有一天会有所改变的。”

 

    “我会沿着这条路一直走下去。”……   

 

      全国人大代表、民盟中央常委邢克智在观看短片时感动落泪。“以前只看到法官光鲜的一面,看了短片后才知道他们这么辛苦,特别是看到他们在工作与家庭之间的取舍,为了司法事业付出这么多,觉得特别感动。现在案多人少问题严重,应尽快解决。”

  

       同样被打动的,还有全国人大代表、陕西省丹凤县土门镇土门村党支部书记叶瑜,“感受到每个司法人都有自己的梦想,为了实现国家的法治建设,都在各自的岗位上努力与奋斗,很不容易。希望他们的问题能早日得以解决。”   同样作为一名法科生,吴青代表表示,解决法官的待遇等问题,需要代表的鼓与呼。“建议加快推进法官职业化及薪酬制度改革工作,改善法官的薪酬待遇水平。”       

 

       虽然施行了取消针对一线法官的不合理考核指标、减少法官审判业务之外的工作等一系列举措,但受理案件总数位居全国第一的江苏法院系统,仍然面临着案多人少的严峻问题。  

 

       2013年,江苏省法院受理案件总数与一线法官人数之比已达171.1∶1,这个数值在基层法院更达205.82∶1。对于许多基层一线法官,“5+2”、“白加黑”已是常态,“上班机器人,下班植物人”也是真实写照。  

 

       许前飞表示:“我们基层法官数量过少,待遇过低,近些年基层一线优秀法官流失问题也很严重。”   

 

       法官办案饱和度调查报告指出,建议完善符合职业特点的基层一线法官保障措施:配齐配足基层法院审判辅助人员,并将其工资待遇列入财政保障范围;适当提升基层一线法官的职级待遇水平;积极探索尝试建立符合基层一线法官职业特点的薪酬制度等。 

 

       人大代表们表示,希望有一天,尊荣感能回归给这些法官们,让他们在坚持梦想的路上,多些甜蜜,少些压力。