当前位置 : 首页 -> 建议提案办理    
关于政协十三届全国委员会第三次会议 第1823号(政治法律类168号)提案答复的函
发布时间:2021-01-15 16:20:00 收藏 点赞

您提出的《关于预防家事纠纷引发刑事犯罪,助力社会文明建设的提案》收悉,经商中央文明办,现答复如下:

一、关于完善家事法律法规政策问题。为贯彻落实习近平总书记有关加强家庭文明建设的重要讲话精神,更好地弘扬家庭美德,《中华人民共和国民法典》(以下简称《民法典》)在婚姻家庭编的“一般规定”中专门增加规定了“家庭应当树立优良家风,弘扬家庭美德,重视家庭文明建设”,为推进婚姻家庭建设和妇女儿童权益保障工作提供了明确指引。人民法院将积极贯彻落实《民法典》的相关规定,依法履行司法职责,稳步推进涉婚姻家庭司法工作良性健康发展。

自2016年反家庭暴力法颁布实施以来,人民法院积极发挥审判职能作用,通过及时妥善审理涉家庭暴力案件、签发人身安全保护令等司法手段,预防和制止家庭暴力,依法保护家庭成员尤其是处于相对弱势的妇女、未成年人、老年人和残疾人的合法权益。在施暴者和受害者之间设立了一个“法律保护伞”、一道“隔离墙”,很大程度上预防或制止了家庭暴力的发生或者再次发生。但反家庭暴力法在实施过程中,在证据认定、人身安全保护令的执行等方面还存在诸多问题和困难。最高人民法院将进一步加强调查研究,通过专项培训、发布典型案例、召开经验交流会等方式统一司法裁判尺度,并待条件时机成熟,适时出台相应的司法解释。审判实践中,对人身安全保护令的适用、执行等问题,各地法院进行了积极有益的探索。如北京市西城区人民法院,建立人身安全保护令案件立案绿色通道,实现快速立案、迅速调查。在证据方面,加大依职权调取证据力度,适当减轻受害方的举证责任。安徽省界首市人民法院创设了“五必须”原则,即必须在规定时间发出,必须联合当地妇联、公安、社区三个部门协同送达,现场送达时必须对当事人进行心理疏导和法制教育,必须以案说法,必须及时进行跟踪回访。最高人民法院民一庭已将人身安全保护令作为今年的重大调研课题,并拟通过发布典型案例或指导意见等方式加大监督指导力度。

二、关于家事审判改革和家事纠纷社会化多元防控格局问题。自2016年以来,最高人民法院一直致力于推动家事审判方式和工作机制改革工作,建立了包括中央综治办、教育部、公安部、司法部、民政部、国务院妇儿工委、全国妇联等15个部门共同参与的联席会议制度,明确了各部门职责任务。目前,全国已有多家高院和试点法院建立了相应的联席会议制度,有力推动形成了家事审判“党委领导、政府尽责、法院牵头、社会参与”的良好工作局面。四年多来,在最高人民法院的推动下,各地法院积极创新家事纠纷多元化解机制,探索建立健全家事案件心理辅导干预、家事调查、离婚冷静期、诉前调解、离婚证明书、案后回访等制度,进一步丰富了家事审判方式和工作机制。2018年7月18日,最高人民法院发布《关于进一步深化家事审判方式和工作机制改革的意见》(试行),对上述制度予以总结推广。2019年8月16日,最高人民法院与全国妇联联合下发《关于进一步加强合作建立健全妇女儿童权益保护工作机制的通知》,加大家事审判中妇女儿童权益的保护力度和各方之间的沟通、协调和配合。2019年11月,最高人民法院召开部分法院家事审判改革经验交流会,进一步推进家事审判改革往纵深发展。在家事审判方式改革过程中,不少地方法院设立了专门的家事法庭、少年家事审判庭或者合议庭。实践证明,设有专门的机构和人员的地方,相关工作的推进力度就更大。

三、关于引导建设家庭文明新风尚问题。近年来,中央文明办深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,将家庭文明建设作为深化拓展群众性精神文明创建活动的重要内容,推动形成家庭文明新风尚。1.将社会主义核心价值观贯穿融入家庭文明建设之中。积极倡导“尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结”的家庭美德,推动科学理论、思想道德、文明新风、科学精神进家庭,增进家庭成员国家意识、法治意识、社会责任意识。2.扩大文明家庭创建活动参与面。2016年,中央文明办召开第一届全国文明家庭表彰大会,评选表彰第一届全国文明家庭300户。先后印发《关于深化家庭文明建设的意见》《全国文明家庭评选标准和评选办法》《全国文明家庭激励与管理办法》,发挥家庭教育基础作用,建设新时代家风文化,营造家庭文明建设的浓厚社会氛围,推动文明家庭创建向广度和深度发展。推动城乡基层广泛开展“文明家庭”、“最美家庭”、“星级文明户”等创建活动,做大文明家庭的蓄水池,增强文明家庭的社会影响。3.广泛宣传文明家庭典型事迹。编辑出版和发放《家和万事兴共筑中国梦——第一届全国文明家庭群芳谱》。组织第一届300户全国文明家庭撰写家庭故事和拍摄短视频,在中国文明网专题栏目展播,充分展示全国文明家庭风采。遴选文明家庭中孝亲敬老先进典型,通过人民日报、光明日报、中央广播电视总台等媒体宣传报道。推动各地把文明家庭宣传贯穿到日常工作中,组织各级新闻媒体特别是互联网、“两微一端”等新媒体宣传报道文明家庭事迹。4.建立完善文明家庭激励管理机制,巩固文明家庭创建成果,加强文明家庭动态管理,促进创建文明家庭活动常态化。下一步,中央文明办将积极推动各地将家教家风宣传作为重要内容,纳入建设新时代文明实践中心试点工作,组织开展形式多样的主题实践活动,让群众特别是广大青少年在参与中强化家庭文明理念、重视孝德文化学习教育。评选表彰第二届全国文明家庭,选树一批先进典型,积极开展常态化宣传,营造崇尚、学习、争当文明家庭的良好氛围。深化“我们的节日”主题活动,把春节、清明、重阳等亲情最浓郁的节日作为建设家庭文明的重要契机,引导家长和青少年在辞旧迎新、慎终追远、阖家团圆、尊老敬老中共建家庭文明。

最高人民法院将进一步深化家事审判方式和工作机制改革,充分发挥家事审判改革联席会议制度的协调联动作用,形成反家庭暴力合力,指导基层法院与当地妇联、居民委员会(村民委员会)等部门开展多种形式的法治宣传,加大司法救助力度,依法及时妥善审理涉及家庭暴力的各种案件,通过司法手段推动家庭暴力的预防和治理工作,依法为家庭文明建设、妇女儿童权益保护工作提供司法保障。

感谢您对人民法院工作的关心和支持。

2020年10月26日