当前位置 : 首页 -> 建议提案办理    
对政协十二届全国委员会第五次会议 第3318号(政治法律类339号)提案的答复
发布时间:2017-12-25 10:53:22 收藏 点赞

您提出的关于加大对法院审判案件执行力度的提案收悉,现答复如下:


您在提案中建议:一、人民法院应在执行程序中转变思想,以最大限度实现法律文书结果为目的,保证申请执行人的合法权益;二、人民法院应综合运用法律、社会等多种手段加大对失信被执行人的惩戒力度,进一步提高司法权威。


我们认为,您的提案切中要害,指明了人民法院执行工作的根本目的及其重要实现路径,这也正是近几年最高人民法院执行工作的突破口和重点。党的十八届四中全会明确提出,要切实解决执行难,依法保证胜诉当事人及时实现权益,并将“切实解决执行难”列为全面推进依法治国的目标任务之一。周强院长在十二届全国人大四次会议上报告最高人民法院工作时庄严承诺:“用两到三年时间基本解决执行难问题”。在中央的重视下,围绕这一目标,最高人民法院协同各有关部委,联合社会积极力量,相继推出了一系列加强执行工作强制性和信用惩戒力度的措施,取得了一定成效。


一、关于人民法院应在执行程序中转变思想,以最大限度实现法律文书结果为目的,保证申请执行人的合法权益的建议


我们将继续坚持和不断推进以下两个方面的工作,彻底解决法院内部存在的消极执行、拖延执行、选择执行、乱执行等违法违规执行问题:


(一)推进执行管理改革,以信息化手段和大数据思维创新管理模式


一是我们开展了摸清执行案件底数的专项活动,对近二十年来的各种执行案件进行了全面清理,共补录、核录执行案件1600万余件,登记到相应的信息平台,使长期困绕执行信息化建设的案件底数不清、信息失实、难以反映执行工作真实情况的现象得以全面改观,为继续深入推动执行信息化建设打牢了基础。


二是在摸清底数的基础上,我们开发并逐步完善了全国法院执行案件流程信息管理系统。通过案件流程管理系统与案件流程公开系统相结合,在通过执行节点监管系统等强化内部管理的同时,把执行关键节点的信息分别向当事人和社会公开,置于当事人及社会的监督之下,督促执行人员更加规范地履行职责。


(二)推进执行体制改革,增强执行监督力度


一是优化权力配置,建立统一的执行工作管理体制。在法院内部,设立执行裁判庭,审理执行程序中涉及实体权利的重大事实和法律争议,形成审判权对执行权的有效制约和监督;在上下级法院之间,依托执行指挥系统,强化全国四级法院统一管理、统一指挥、统一协调的执行工作管理体制,提高执行实施效率。


二是强化法院内部监督,建立执行约谈机制。执行约谈,是指我院可在消极执行、违法执行问题突出发生时,约见未履行职责或履行职责不到位的高级人民法院相关负责人,进行告诫谈话、指出问题、责令整改纠正。这是加大执行监督和管理的力度,及时发现、纠正下级法院在执行履职中存在的消极执行、违法执行等问题,促进解决“执行难”的有力武器。


三是强化外部监督,让执行权更加规范运行。主动接受人大、政协监督,邀请人大代表、政协委员到法院视察,及时办理代表建议、委员提案。广泛接受社会监督,我们通过中国执行信息公开网,将执行案件流程信息、失信被执行人名单信息、执行裁判文书等及时向社会公开,保障当事人和社会公众对执行案件及执行工作的知情权、监督权,让执行权在阳光下运行。


二、关于人民法院应综合运用法律、社会等多种手段加大对失信被执行人的惩戒力度,进一步提高司法权威的建议


我们将继续坚持和不断推进以下两个方面的工作,推动社会信用体系建设,推进执行信息化进程,打造多层面、全覆盖的信用惩戒机制:


(一)不断完善网络执行查控体系,让失信被执行人及其财产信息无所遁形


一是合作单位进一步扩展。可查询信息的单位从最初的20家银行,扩展到了现在的中国人民银行、公安部等13家单位以及3400多家银行。


二是查询信息进一步丰富。可查询的信息种类从最初的银行存款1类信息,扩展到14类16项信息,包括人民银行的开户行信息、银行的存款信息、支付宝的账户财产信息。


三是查控功能进一步完善。2000多家银行开通了网络冻结功能,中国工商银行等3家银行开通了网络扣划功能;网络查封船舶功能、证券冻结功能已经在五地上线试运行。


四是使用法院实现全覆盖。实际应用查控系统的法院由过去的30%扩展到现在的100%,截至2016年年底,全国3520家法院利用查控系统共查询案件856万余件、冻结693亿元,查询到车辆1298万辆、证券120亿股等。


(二)全力推进联合信用惩戒机制,让失信被执行人在社会中寸步难行


一是积极推动中央改革文件的出台。为落实党的十八届四中全会精神,我院起草了《关于加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设的意见》,共涉及11类100多项惩戒措施,是文件规格最高、涉及部门最多、覆盖领域最广、惩戒措施最全的失信联合惩戒方面的纲领性文件。


二是切实抓好《意见》落实。我院积极推进《意见》中有关惩戒措施的落实,协调国家发改委、工业和信息化部等八部门联合会签了联合惩戒通知,在招标投标领域联合限制失信被执行人,同时,还积极协调财政部、银监会、证监会在各自分管领域进行信用惩戒。


三是大力促成“多方合作”。在国家发改委牵头下,中央44家单位联合签署了《关于对失信被执行人实施联合惩戒的合作备忘录》,共推出了八大类55项惩戒措施,涉及30多个重点领域,诸多措施已落地实施。


四是全力开展多个“双方合作”。分别与公安部、工商总局、人民银行、银监会等合作,在已签订惩戒文件的基础上,扎实推进相关领域的联合惩戒工作。我们的目标是形成多部门、多行业、多领域、多手段联合信用惩戒工作新常态。


执行工作是人民法院的重要职责,需要全社会的共同参与。您提出的宝贵建议对于我们的工作很有裨益,我院将在中央的统一领导下,在全社会的共同参与和支持下,大力推动社会信用体系建设,不断加大信用惩戒力度。我们也期待委员们在积极参政议政、认真履行职责的同时,对人民法院执行工作更加关心,向人民群众宣传执行工作的新举措、新成效,共同推动执行工作向前发展。


感谢您对人民法院工作的关心和支持。


  2017年7月3日