当前位置 : 首页 -> 建议提案办理    
对政协十二届全国委员会第五次会议 第0592号(政治法律类050号)提案的答复
发布时间:2017-12-25 10:45:25 收藏 点赞

您提出的关于大力推进智能化司法提高司法公信力的提案收悉,现答复如下:


您提出的“采取切实有效的措施,提高智能化司法的能力”以及“架起司法数据的信息桥,防止信息阻断等”建议,对于更好地推进人民法院信息化建设具有重要意义。


大数据时代的到来,加快了智能化在社会各个领域的建设速度。党的十八大以来,最高人民法院以促进审判体系和审判能力现代化为目标,坚持服务人民群众、服务审判执行、服务司法管理,深入推进信息化建设。人民法院工作呈现出服务便捷化、审判智能化、执行高效化、公开常态化、管理科学化、决策精准化等趋势和特征。目前,最高人民法院正在全国大力推进智慧法院的建设。


一、提高智能化司法能力,不断促进司法审判效率提升


通过智能化手段,辅助法官提高办案质效,是人民法院信息化发展的基本主线,也是更好地服务人民群众和司法管理的重要前提。近年来,最高人民法院推进各类信息化系统的开发运用,先后建成了案件信息管理系统、审判流程管理系统、审判支持系统、刑事案件智能辅助办案系统等多个软件系统。


一是案件信息管理系统。实现了审判活动主要流程节点信息和卷宗的数字化管理,帮助法官高效开展法庭预定、开庭公告、文书生成、庭审辅助等工作,实现案件的立案、审理、执行及案卷的归档、移送等环节的全部网上管理,以信息化建设提升审判效率。


二是审判支持系统。为法官提供相关法律法规查询、典型案例指导、量刑辅助参考、一键自动排版、文书智能纠错等服务,很大程度上减轻法官事务性工作的压力,为审判体系和审判能力现代化注入新的动力。


三是刑事案件智能辅助办案系统。实现证据标准指引、单一证据审查、证据链和全案证据审查判断、社会危险性评估、庭审示证、类案推送、量刑参考、知识索引、文书生成、办案程序合法性监督、电子卷宗移送等11项核心功能,运用现代科技推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革。


目前,最高人民法院正在全国推动“智审”系统的部署,并与办案平台进行对接,将通过电子卷宗结构化、司法文书辅助生成等功能辅助法官办案,还具有关联案件、法条和类案案例的自动推送等功能,确保准确查明事实,正确适用法律,减少司法裁判和司法决策形成过程的不确定性和主观性。今后,我们将会更加关注利用智能化手段提升司法能力,指导全国法院开发出更多智能辅助类系统,促进统一裁判标准,提升司法能力。


二、推动数据资源共享,加强信息联动和业务协同


最高人民法院通过对海量司法数据资源进行整合,不断拓展与其他部门的数据共享和业务协同,对于在执行财产查控、失信被执行人信用惩戒、政法部门之间统一证据和裁判标准、纠纷一体化解决等方面具有重大意义。


一是执行信息化建设。为破解执行难问题,最高人民法院推动建设一系列执行信息化系统。目前,执行案件流程信息管理系统已全面完成各地法院的部署应用或对接联动,支持全国执行干警网上统一办案,为强化内部监督、破解执行难题提供有力手段。最高人民法院建设的“总对总”执行查控系统,支持全国各级法院查询人民银行、公安部、证监会、工商总局等13个单位、3500余家银行的14类18项信息,对执行过程中需要查询的主要财产类型做到“一网打尽”。同时,最高人民法院分别与中铁总、中航信、公安部、国家工商总局等部门合作,利用信息系统对失信被执行人实施联合信用惩戒。


二是减刑假释信息化办案平台的建设。根据两院一部《关于共同开展减刑假释信息化办案平台建设的通知》、最高人民法院关于《全国法院减刑假释信息化办案平台建设实施方案》以及周强院长在安徽会议上的重要讲话精神,最高人民法院联合最高人民检察院、司法部共同推进减刑假释信息化办案平台建设,实现了监测分析全国法院减刑假释办案平台的使用情况、监控掌握全国减刑假释工作态势、开展减刑假释大数据分析、减刑假释案件自动立案等功能,极大推动了减刑假释案件业务协同的一体化进程。


三是道路交通事故纠纷“网上数据一体化处理”平台建设。积极探索“互联网+交通审判”和“网上数据一体化处理”新模式,通过与公安交警、司法行政、司法鉴定部门以及保险公司进行业务协同,努力让各单位在参与交通执法与事故处理中形成的数据能够“一次形成,综合利用”,进而有效破除部门壁垒,节约社会治理成本,有效提升办事效率,切实方便群众纠纷处理。目前,已初步实现了案件预判、案件调解、审判管理和诉讼管理等功能,并且推动与保险行业协会、保险公司一起进行道路交通事故纠纷“网上数据一体化处理”赔付标准统一的探讨,各方在处理案件过程中实现系统互联互通,并使用统一的赔付标准。


三、围绕司法便民和司法公开,利用智能化提升司法公信力


近年来,人民法院尤其重视司法便民利民和司法公开,各级法院充分运用“互联网+”思维,构建功能多元、资源融合、平台开放的诉讼服务机制,加强审判执行全流程要素依法公开,构建阳光化法院,以便民利民和司法公开提高人民法院司法公信力、促进司法公正。


2016年9月27日,随着中国庭审公开网正式上线开通,人民法院建成了中国审判流程公开网、中国裁判文书公开网、中国执行信息公开网、中国庭审公开网四大公开平台,使人民群众可以更加全面、更加直观地感受到人民法院的阳光化进程。截至今年7月中旬,中国裁判文书公开网公开裁判文书3100多万份,包含蒙、藏、维、朝、哈等五种民族语言,累计访问总量突破95亿余次。在四大公开平台之外,全国企业破产重整案件信息网上线运行并全方位公开破产企业信息,体现了阳光司法理念,为人民法院破产审判工作服务供给侧结构性改革提供了新的平台。


近年来,全国各地法院在司法便民利民的信息化建设方面积极探索、勇于创新,充分运用互联网+诉讼服务,增强人民群众的获得感。吉林电子法院、浙江网上电子商务法庭等新型电子诉讼方式逐步由点向面推广,不仅减轻了人民群众诉累,更提高了人民法院审判执行工作的权威性和公信力;覆盖各级法院的信息化诉讼服务大厅作为阳光司法的重要窗口,更好地体现了司法为民的根本宗旨。人民法院充分运用“互联网+”思维,构建功能多元、资源融合、平台开放的在线纠纷解决机制,让人民群众切实感受到法院干警促进社会矛盾纠纷化解的满腔热忱。


下一步,我们将根据您的建议,进一步加强对司法案件的大数据分析,引导当事人理性选择诉讼策略和解决纠纷的方法方式,促进司法公正性的进一步提升,充分运用智能化提升司法公信力。


四、加快法院信息化建设,助力深化司法体制改革


审判执行工作是人民法院的“主体”工作,司法改革和信息化建设是推动这一主体工作科学发展的“车之两轮、鸟之双翼”,两轮双翼之间相互促进、共同发展,信息化为司法改革提供科技支撑,司法改革需求引领信息化发展。近年来,人民法院推进司法责任制改革、深化立案登记制改革、推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革、推进多元化纠纷解决机制建设、推进案件繁简分流、推进人民陪审员制度改革、深化司法公开、推进执行改革等诸多改革任务,都得到了信息化的强有力支撑。下一步,我们将根据您的建议,充分发挥智能化司法对司法改革的助推器作用,积极回应司法改革所引起的体制、机制调整,将其在法治化轨道予以推进和发展,使我国的法律和司法制度不断改进和优化。


五、加快推进智慧法院建设


为进一步明确智慧法院建设思路,加快建设步伐,今年4月12日,最高人民法院印发了《关于加快建设智慧法院的意见(法发〔2017〕12号)》,您所提五点建议的主要内容已在该《意见》中有所体现。下一步,我们将充分吸收您的意见建议,特别是高度关注智能化司法及由此带来的挑战,加快智慧法院建设。


一是利用司法大数据,进一步提供司法便民服务。根据您提出的“处理好智能化司法的管理性与便民性的关系”,我们将利用司法大数据,不断分析相似诉讼需求,为人民群众提供更加智能的诉讼和普法服务,挖掘利用海量司法案件资源,提供面向各类诉讼需求的相似案例推送、诉讼风险分析、诉讼结果预判、诉前调解建议等服务,为减少不必要诉讼、降低当事人诉累提供有力支持;拓宽司法服务渠道,探索基于法律知识自主学习和个性化交流互动的智能普法服务装备,提升诉讼和普法服务质效;深度分析用户诉讼行为,挖掘用户个性化需求,精准推送司法公开信息,提升广大人民群众的获得感。


二是加强信息联动,促进司法“一张网”构建。根据您提出的“架起司法数据的信息桥,防止信息阻断”,我们将不断促进与相关部门的信息共享和业务协同,使人民法院全业务网上办理得以拓展和延伸,促进各司法机关更有效地进行司法审判、法律监督、法律援助、法治宣传、人民调解、社区矫正、刑事执行等,节省司法资源,提高办案效率。我们将结合您的具体建议和法官工作实际需要,进一步与国家工商行政管理总局、国家知识产权局、民政部等国家机关进行沟通,引接“商标注册信息”、“知识产权信息”、“婚姻登记信息”、“个人低保信息”等外部数据资源,切实服务审判执行,提升司法效率。我们也将积极依法为其他单位提供中国司法审判大数据,与社会管理部门的数据对接,为经济社会发展和社会综合治理提供数据服务,促进社会治理体系和治理能力现代化。


三是完善保障机制,为司法智能化建设提供支撑。在您的提案中,还特别提到了要强化保障,提供支撑,智能化司法需要国家大量投入,不断完善和强化保障的体制机制。我们对此也尤为重视,为了保障人民法院信息化健康发展,我们构建了基础设施、信息安全、人才队伍三个保障体系,并将其作为智慧法院建设的重要支撑。当前,我们正在指导全国法院构建全要素集约化信息网络体系,提升各类基础设施配置水平,实现网间信息共享,保持基础设施和专网带宽建设的前瞻性和数据资源的冗余性,提升诉讼服务大厅、执行指挥中心、科技法庭等执法办案场所的信息化水平;推动实施《人民法院信息系统安全保障总体建设方案》,确保信息化建设与信息安全体系同步发展。建立全国法院年度信息安全检查机制,增强安全意识,保障网络安全,同步推进国家电子政务内网接入工作;落实《关于加强人民法院信息化建设人才队伍管理的意见》,督促贯彻实施,按要求配齐配强各类信息化建设专业人员。


感谢您对人民法院工作的关心和支持。


  2017年8月26日