当前位置 : 首页 -> 地方法院专栏    
贵州 始终坚持以人民为中心
发布时间:2019-03-13 15:06:30 收藏 点赞

2018年,贵州省高级人民法院新一届党组团结带领全省法院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,科学谋划“128”工作计划,以八项重点工作为抓手,毫不动摇地以人民为中心,广泛听取人大代表、基层党政部门、基层法院干警、部分诉讼群众意见,各项工作取得了新的进展,为社会和谐稳定平安作出了新的贡献。

问需于民,解决群众诉讼难

全省法院坚持问题导向,聚焦群众需求,开展“司法为民大调研”活动,召开座谈会200余场次、走访调研基层群众1.6万余人次,收集意见400余条,并根据意见,出台89条措施,汇编《“司法为民大调研”情况汇总》,推动调研成果转化为实际应用。以人民法庭设置工作为例,省高院根据调研结果,将317个人民法庭增加到499个,同时将法官工作站(点)增设到903个,初步解决了全省群众诉讼难问题。

理念先行,司法守护青山绿水

全省法院以习近平生态文明思想为指引,树立新时代环境资源司法理念。根据辖区面积大小、生态功能划分、方便群众诉讼等因素,在全省设立29个专门化机构,跨县级行政区域集中管辖环境资源案件,形成布局合理、适度集中的环境资源审判机构体系。同时,创新环境修复司法举措,采取补种复绿、增殖流放、还林还草、异地修复等方式进行判决,建立生态环境修复责任基地,建设司法生态公益林、湿地公园等,实现了办理一案解决一个环境问题的目的。

推进改革,将扫黑除恶进行到底

目前,扫黑除恶专项斗争正处于“深挖根治”的关键阶段。全省法院始终保持对各类黑恶势力犯罪的高压态势,落实以审判为中心的刑事诉讼制度改革要求,推进庭审实质化,深化司法公开,严把案件事实关、证据关、程序关和法律适用关,建立了“一案一通道”“一案一转班”等“九个一”案件审理工作机制和“一案一追踪”“一月一调度”等“五个一”司法监督管理工作机制。同时,把扫黑除恶专项斗争与维护社会主义市场经济秩序、支持和保障民营企业发展紧密结合。将线索摸排作为实现专项斗争深挖细查的重要工作,要求全省法院对举报、摸排、收集的线索及时登记备案。2018年,全省法院共摸排线索43起,改变定性审理7起,36起线索移送相关部门。全年审结涉黑犯罪案件27件282人、涉恶犯罪案件1756件5364人。

决战决胜,以雷霆之势攻克执行难

在决战决胜执行难总攻冲刺阶段,贵州法院“雷霆风暴”执行行动持续发力、趁势而上,以雷霆之势啃下硬骨头。2018年7月2日,贵州高院党组书记、院长韩德洋发出号令,全省法院“雷霆风暴”执行行动正式启动。从行动启动开始,做到每天有行动、每天有进展、每天有收获。在执行行动持续开展的200天里,通过不懈努力,全省法院共执结案件104778件,执行到位标的总额237.14亿元,冻结被执行人银行存款52.85亿元,扣划存款21.42亿元,冻结股权价值28.56亿元,查封房产土地432.11万平方米,查封扣押车辆4274辆,腾退房产土地524处(宗),纳入失信被执行人名单28132人,搜查436处(次),处以罚款270人,拘留3556人。