当前位置 : 首页 -> 地方法院专栏    
云南省人大常委会专题询问法院执行工作
发布时间:2018-08-07 10:19:23 收藏 点赞

近日,云南省十三届人大常委会第四次会议举行联组会议,对云南省高级人民法院关于“基本解决执行难”工作进行专题询问。云南省人大常委会常务副主任和段琪表示,云南省人大常委会开展此次专题询问,旨在通过加大人大监督力度,支持人民法院如期打赢“基本解决执行难”这场硬仗。

专题询问在听取并审议云南高院关于“基本解决执行难”工作报告的基础上,以现场问答形式开展,梁志敏、周云、王长勇、丁艳波、李洪云、刘一平等12名云南省人大常委会委员围绕云南法院攻坚执行难推进情况、执行难难在何处、“执行不能”案件如何处理、惩戒“老赖”有哪些措施、共同治理执行难联动机制还存在哪些困难、法院推行执行工作公开透明有哪些作为等问题进行了现场询问。云南高院部分班子成员以及执行局等相关部门人员到会应询,对所提问题一一作答。委员们对法院回答均表示满意。

和段琪表示,“基本解决执行难”攻坚战已进入最关键时期,询问反映了人民群众和社会各界的普遍关切,体现了民有所呼、我有所应的责任担当;回答展示了“基本解决执行难”工作取得的进展和举措,体现了人民法院勇于担当、迎难而上的精神风貌。专题询问是手段,推动解决问题、改进工作才是最终目的,希望云南三级法院以此次人大专题询问为契机,认真办理常委会组成人员提出的审议意见,切实兑现在专题询问中作出的承诺,如期打赢这场攻坚战。

云南高院相关负责人表示,感谢人大对法院执行工作持续的关注和支持,法院将以此次主题询问为鞭策,进一步增强主动接受人大监督的自觉性,及时回应人民群众关切,真诚听取代表的批评和意见建议,紧紧依靠党委领导、人大监督支持,推进当前已经发起的“云岭总攻”执行行动,如期打赢“基本解决执行难”这场硬仗。