当前位置 : 首页 -> 地方法院专栏    
代表委员走进重庆垫江法院看执行
发布时间:2018-10-30 08:58:51 收藏 点赞

近日,重庆市垫江县人民法院召开“基本解决执行难”新闻发布会。6名人大代表、政协委员应邀来到垫江法院参加新闻发布会,就近年来垫江法院“基本解决执行难”工作谈看法、谈感想。

发布会上,垫江法院有关人员介绍了2016年以来该院“基本解决执行难”工作进展情况,通报了2017年至2018年垫江法院三例强制执行典型案例,并就“执行难与执行不能的概念区别”“执行工作中运用的信息技术”“执行工作中如何保护弱势群体”等问题回答了记者提问。

今年是“基本解决执行难”的决胜之年,垫江法院全力攻坚克难,在县委、县政府坚强领导和社会各界的关心支持下,加大执行力度,努力破解执行难题,创新执行工作模式,大力提升执行效果,“基本解决执行难”取得了阶段性成果。2016年以来,垫江法院共受理执行案件8936件,执结7792件,结案率达87.19%,兑现标的额6.48亿元,网络查控被执行人财产信息2万余条,限制高消费3593人次,纳入失信被执行人名单4094人次、法人组织286个,依法采取拘留措施238人,以拒不执行判决、裁定罪追究刑事责任1案1人,当事人提起刑事自诉1案1人。

听完基本情况汇报后,代表、委员们表示,垫江法院广大执行干警为推进执行难工作的解决,付出了艰辛的努力,创造了很多经验,取得了显著的成效,他们都有目共睹,也深感欣慰。特别是今天在现场,看到垫江法院自行研发的执行公开APP即将上线,将执行过程公开化、透明化,近距离感知科技手段助力执行。